广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

盘点2017十大农业科技

时间:2018-01-02 16:46来源:农业技术咨询服务 作者:gxs 点击:

  回望2017年,农业科技发展可谓硕果累累。让您印象最深刻的科技有哪些?您还记得,咱们国家最值得关注的农业科技亮点有哪些吗?为您梳理2017年十大农业科技,让你来看看。

  2017年十大农业科技

  Top 10

  农业AI识别技术


 

  随着大家对刷脸一词的了解,2017年,这种人脸识别技术迅速被社会所熟知,没想到的是,它竟然也可以被用到农业种植上来。今年11月,北京的几个大学生研制出了一种水蜜桃分拣机,这个分拣机可以迅速分辨出哪个桃子是好的哪个桃子是烂的,然后根据等级把它们分类。随后,草莓分拣机,西红柿分拣机也被各大媒体争相报道。虽然现在农业AI识别技术还没有在中国被广泛应用,但已经成功引起了大家的注意。

  Top 9

  农业机器人


 

  2017年,人工智能成了人人关注的焦点,农业机器人一下子在网络媒体上火了起来,耕地机器人、施肥机器人、喷药机器人、采摘机器人,甚至有人猜想,利用农业机器人,可以造就无人农场。虽然这些机器人的灵敏度、可操作性还有待加强,但仍然取得了很大进步。

  Top 8

  基因编排


 

  2017年,基因编排技术在农业和养殖业方面大放异彩。从低镉稻超级猪,基因编排可以让动植物远离疾病,保障了老百姓的餐桌安全。现在,这种人工改变动植物基因的方式已经愈发成熟,安全性也越来越高。相信在未来的日子里,它还会起到更大作用。

  Top 7

  太空农业


 

  2017420,天舟一号货运飞船跟着长征七号火箭顺利上天。这艘飞船装载了一个现代迷你太空温室,它的作用,就是用来研究怎么在太空中种植农作物。这个迷你温室让很多人开始认识到太空农业。而老百姓对它的认知,也从单纯的超级大南瓜的感官印象,转换为怎么在太空种植农作物等理性认知。

  Top 6

  智能温室大棚


 

  2017年,智能温室大棚在全国各地被广泛建立,这种造价很高的温室大棚最让人喜爱的一点,就是它能自动感测温室内农作物的生长状态,并告知种植者该浇多少水,施多少肥,温度应该调节多少,真是一位知冷知热的贴心管家。2017年,国家为了鼓励智能温室的建设,特别出台了一系列的补助政策,可见智能大棚的未来是一片光明。

  Top 5

  农业大数据


 

  2017年,互联网农业仍然热度不减,在第四届世界互联网大会上,一些和农业有关的大数据平台纷纷建立。依靠互联网,大数据平台将汇聚和农业产业有关的各种数据和信息,大家可以在平台上了解到自己想知道的东西,也可以在平台上得到帮助,就这样,一个虚拟的平台让天南地北的新农人拉近了距离。

  Top 4

  重型拖拉机


 

  实现农业生产机械化,是2017年农业发展的一大目标。2017年,东方红LW4004拖拉机研制成功,这是国内首台400马力无级变速拖拉机,结束了我国350马力以上重型拖拉机必须进口的历史。不知不觉间,我国农业的生产方式已由千百年来以人力畜力为主转到以机械作业为主的新阶段。重型农机的应用将成为所有新农人的期盼

  Top 3

  植物工厂


 

  把农作物种在墙上和架子上,这是大多数人对植物工厂的第一印象。这种用营养液代替土壤,用led光源代替阳光的种植方式,可以保障像生产工业产品一样,随时随地,按照客户要求种植农作物。同时,植物工厂也是未来解决粮食安全问题的好办法之一。现在,越来越多的人对植物工厂产生了直观认识,并产生了浓厚兴趣,相信它在中国会得到更好的发展。

  Top 2

  农用植保无人机


 

  那种天上飞的飞机能撒农药!这样的感叹在2017年变得不足为奇。短短一年的世界,农用植保无人机已经从无人问津,成了农资市场上的新常客。价格从几万到几十万不等,不同规格的无人机满足了各种种植户的需要。将来,农用植保无人机的使用必将越来越广,这种飞在天上的高科技,已经成功地降落在田间地头。

  Top 1

  水稻杂交技术


 

  一直以来,我国的水稻种植技术在世界上都是遥遥领先,2017年也不例外,海水稻超级杂交水稻巨型稻,每一种水稻的试种都取得了成功,为解决世界粮食安全问题提供了强有力的保障。中国水稻不断给世界带来惊喜,实在让人赞叹不已!2018年,我国的水稻杂交技术还会有哪些突破呢?让我们拭目以待!

  一下子盘点了这么多技术,不知道您有何感想。看着这些农业科技从无人知晓到被慢慢熟知,一种希望的感觉总会油然而生!农业的发展离不开科技,科技也必将给中国农业带来光明的未来!2018,让我们继续期待科技的力量!

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved