广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

农业部公布261个全国农机合作社示范社

时间:2017-12-28 17:13来源:农业部网站 作者:gxs 点击:

  近日,农业部公布了2017年创建的261个全国农机合作社示范社,截至目前,十三五期间已创建全国农机合作社示范社464家。各级农机化主管部门以创建全国农机合作社示范社为切入点,引领打造农机合作社升级版,大力推动农机服务组织发展向数量质量效益并重转型升级。

  全国合作社示范社发展主要呈现以下特点。一是数量与质量并重发展。2017年全国农机合作社示范社平均入社成员107人,社均拥有农机具原值779万元,均为全国平均水平的近4倍。示范社装备精良化、全程化趋势明显,普遍配备了高性能耕种收机具及粮食烘干、高效植保等装备,拥有标准化的机库、维修间等基础设施,综合服务保障能力显著提高。二是服务领域与服务能力不断拓展。示范社服务环节从耕种收为主向专业化植保、秸秆处理、产地烘干等农业生产全过程延伸,一批有较强实力的示范社升级为综合农事服务中心,为周边农户提供机具维修、农资统购、培训咨询、销售对接等一站式综合农事服务。三是经营规模与经营效益显著增加。农机合作社示范社通过土地入股、土地托管、承包经营、联耕联种等方式,推进机械化与多种形式的适度规模经营融合,实现规模效益。261家示范社平均服务面积4.2万亩,是全国平均水平的3倍多;示范社年均总经营收入856万元,是全国平均水平的5倍多。四是社会化服务与公益性服务意识明显增强。示范社除开展经营性服务以外,还积极承担农村扶贫、绿色生产技术示范推广等公益性服务,为困难农户提供优先、优惠、免费等两优一免农机作业服务,部分合作社主动吸收贫困户参股入社,带动村民共同脱贫致富。

  各级农机化主管部门高度重视新型经营主体发展,预计到2017年底,全国农机合作社数量达到7万个,已经成为农业专业化、社会化服务的主力军、农业适度规模经营的推进器,在实现小农户与现代农业发展有机衔接中起到了不可替代的作用。

 

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved