广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

科技创新助力现代农业

时间:2017-12-06 16:13来源:农业部网站 作者:gxs 点击:

  为贯彻创新驱动发展战略,解决科技与经济两张皮这一根本问题,农业部着力创新科技管理体制机制,利用现代农业产业科技创新中心、农业科技创新联盟等载体,围绕产业链构建创新链,打造区域农业发展增长极、培育农业发展新动能。

  在联盟建设方面,以解决行业、产业和区域性重大问题为导向,整合优势科技资源,搭建多学科协同、科企紧密协作、科技创新上中下游衔接的平台。按照建起来、干起来、强起来三步走战略,目前已经建设了50多个联盟,并推动联盟围绕创新任务干起来。今年以来,正在按照内生机制要落地、核心成果要落地、实体化运行要落地的要求把联盟强起来,重点打造了20个标杆联盟,这些联盟以保障绿色农产品有效供给和产业结构调整为主攻方向,凝练了117项年度创新任务,整合了5.7亿元各类资金,吸纳了343家科研机构、推广单位、企业和1923名科研骨干参加,推动了华北平原小麦玉米节水节肥等40项联盟科技成果转化落地。重点形成了实体化运行、一体化协同、共建共享三大机制。

  在科创中心建设方面,以科技创新为基础、产业化为方向,着力推动要素集聚、关键技术集成、关联企业集中、资源配置集约、优势产业集群,会同地方政府创建一批科技创新能力强、科技型企业强、辐射带动能力强的国家现代农业产业科技创新中心。目前,已批复建设的江苏南京、山西太谷、四川成都三地国家现代农业产业科技创新中心各具特色、开局良好。太谷科创中心已投入1.8亿元专项资金,围绕杂粮杂豆、设施蔬菜、干鲜果业等地方特色优势产业,规划建设了一城三园五区的总体布局。江苏南京、四川成都两个中心也聚焦优势领域或产业,加大投入、创新机制,推进科企合作,即将形成优势产业集群,带动地方农业快速发展。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved