广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

主要农作物全程机械化取得明显进展

时间:2017-12-06 16:12来源:农业部网站 作者:gxs 点击:

  2017年,农业部聚焦粮棉油糖九大作物,围绕耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六个主要环节,全力推进主要农作物生产全程机械化,推动农业机械化提档升级,取得了明显成效。全国共推出130个全程机械化示范县,主要农作物综合机械化水平提高1个百分点以上。

  政策措施精准发力,主攻薄弱生产环节。充分发挥农机购置补贴政策的支持引导作用,对大宗作物生产机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、秸秆还田离田、残膜回收等方面的机具实行敞开补贴,在16个省份开展农机新产品补贴及植保无人机补贴应用试点,加快突破薄弱环节生产机械化。粮食和大宗经济作物生产薄弱环节机械化水平快速提升,水稻机插(播)率将达到46.5%,比上年提高2个百分点。玉米机收率达69%,比上年提高2.5个百分点。棉花机收率预计达28%,比上年提高4个百分点。甘蔗主产区机收水平今年有望达到10%,比去年提高2个百分点。预计全年主要粮食作物综合机械化率将突破80%

  新型经营主体带动,提升作业应用水平。全国共推出了具有较强服务能力的260家农机合作社示范社。以打造信息、质量、绿色、平安、暖心五型三夏为主题,组织开展小麦跨区机收等三夏机械化生产,全国共收获小麦面积3.17亿亩,机收比例达95%,同比提高2个百分点,创历史新高。以推进秋收、秋种、秋整地为重点,组织开展三秋机械化生产,完成玉米机收面积3.68亿亩,冬小麦机播面积2.5亿亩;农机深松整地工作扎实推进,截至11月下旬,已超额完成全年1.5亿亩深松整地任务。

  示范推广扎实推进,绿色技术广泛应用。

  在27个省区市140个县实施了全程机械化示范项目,建立300余个示范点,着力打造一批集成应用全程机械化技术和高效作业服务模式的样板。制定了“2017年农机化促进农业绿色发展工作方案,提出了21项主要措施和35个任务指标。组织开展了系列农业机械化技术培训和作业演示活动,大力推广节能环保、绿色生态机械化技术。保护性耕作、精量播种、化肥深施、节水灌溉、秸秆还田离田、精准施药等一控两减三基本技术得到大面积推广应用。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved