广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

农业农村发展增添新动能

时间:2017-12-01 16:56来源:农业部网站 作者:gxs 点击:

  今年以来,农业部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持把壮大新产业新业态、培育新主体作为推动农业供给侧结构性改革、促进农业增效、农民增收和农村增绿的重要途径,强化政策创设,农村经济新动能产业发展焕发出巨大活力,呈现出多模式推进、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多业态打造的多元化推进格局。

  农产品加工业稳中向好。1-9月,规模以上农产品加工业实现主营业务收入15.3万亿元,同比增长8.1%,增速同比上升3.4个百分点;实现利润总额9689亿元,同比增长9.1%,增速同比提高5.2个百分点。完成出口交货值8529亿元,增速为6.3%,同比上升3.1个百分点。食用类农产品加工业主营业务收入占比超过一半,玉米加工去库存、促生产、调结构作用明显。农产品精深加工在农产品加工中的占比不断扩大,与初加工、综合利用加工协调发展水平不断提高,农产品加工业已成为农业农村经济的支柱产业。

  休闲农业和乡村旅游井喷式增长。休闲农业和乡村旅游的供给结构更加优化,要素资源更加活跃,休闲农业和乡村旅游各类经营主体已达33万家,比上年增加了3万多家,营业收入近5500亿元,整个产业呈现出井喷式增长态势。

  农村一二三产业融合趋势明显。通过农牧渔循环,催生了稻田养鱼(虾、蟹)”“林下养鸡”“粮(菜、果)等农业内部融合类型;通过农业与商贸物流融合,催生了储藏保鲜、中央厨房、直供直销、个人定制等产业延伸类型;通过农业与文化、教育、生态、康养等产业融合,催生了创意农业、教育农园等功能拓展类型;通过农业与信息产业融合,催生了在线农业、智慧农业、农业众筹等新技术渗透类型;通过农业与城镇化融合,催生出特色小镇、田园综合体等产城融合类型。目前农业农村社会总产值中来自新动能产业的贡献率超过20%,新动能产业使农户农业经营收入增加了67%,各类主体中采取订单方式带动农户的占45%,企业年平均向每户农民返还或分配的利润达300多元。

  农村创业创新风生水起。农业农村新主体不断增多,各类返乡下乡创业创新人员达到700万人,新型职业农民超过1000万人,新型经营主体290万家;返乡下乡双创的82%都是融合类产业,覆盖特色种养、加工流通、休闲旅游、信息服务、电子商务等多领域;54%以上的双创主体运用互联网等现代信息技术,89%都是抱团创业、联合创业。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved