广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

农业部:努力打造绿色高产高效创建升级版

时间:2017-09-06 16:20来源:农业部网站 作者:gxs 点击:

  95日,农业部在宁夏召开全国绿色高产高效创建推进落实会,交流各地绿色高产高效创建进展及成效,安排部署下一步重点工作。会议认为,顺应我国农业农村经济发展的新趋势新要求,农业部启动绿色高产高效创建年活动,是提升创建层次和水平的主动作为、顺势而为,各地要大力推进技术模式创新和服务机制创新,努力打造绿色高产高效创建升级版,引领农业转型升级和绿色发展。

  会议指出,各地围绕农业供给侧结构性改革这一主线,扎实推进绿色高产高效创建,助力粮食和农业稳定发展,取得了积极进展和成效。集成了一批绿色高效模式,突出机械化、轻简化和标准化,集成推广了120多套绿色高效技术模式。打造了一批增产增收典型,推进周年高产、综合种养和产业融合,提高单位面积产出效益。创建了一批优质特色品牌,积极推进标准化生产和品牌化创建,以品牌提质量、以品牌扩影响、以品牌增效益。形成了一套现代管理机制,将人才、技术、资金等要素向创建县聚集,推进服务专业化、管理信息化和经营产业化,加快服务方式和经营模式创新。

  会议强调,要在总结成效和经验的基础上,着力在创新理念、丰富内涵、拓展功能上下功夫。把供给侧结构性改革的要求贯穿于创建始终,聚焦口粮和优势特色作物,做到量质并重、效益优先,努力增加绿色优质农产品供给。把绿色发展的理念贯穿于创建始终,集成组装高产高效、资源节约、生态环保的技术模式,做到生产与生态相衔接、高产与高效相统一。把务实创新的态度贯穿于创建始终,适应大专项+任务清单的财政支持方式,创新项目管理,充分发挥资金使用效应。

  会议要求,各地要将绿色高产高效创建作为种植业生产的重要抓手,聚焦重点发力,保质保量完成各项创建任务。工作责任要落实,明确项目县政府负责人是项目实施第一责任人,加强统筹协调,形成工作合力。项目管理要严格,及时将工作资料归档立案、录入信息平台,规范资金支出,确保专款专用,做到流程可监管、工作可追溯。指导服务要精准,组织技术人员深入创建县,帮助解决生产中的问题,适时开展现场观摩。考核评价要客观,组织开展省际交叉督导和年度考核评价,将考核结果作为项目安排的重要依据。总结宣传要到位,树立一批典型,总结一批模式,营造良好的舆论氛围。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved