广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

余欣荣:高质量完成耕地轮作休耕制度试点任务

时间:2017-09-01 16:36来源:农业部网站 作者:gxs 点击:

  831日,农业部在北京召开耕地轮作休耕制度试点调度汇报会,交流各地开展耕地轮作休耕制度试点的做法,调度试点地块四至信息报送情况,部署安排下一阶段重点工作。农业部副部长余欣荣出席会议并讲话。会议强调,开展耕地轮作休耕制度试点是中央作出的一项重要改革部署,各地要进一步强化四个意识,切实增强责任感和紧迫感,以高度的自觉担起改革的重任,以务实的作风抓好各项措施落实,高质量完成今年耕地轮作休耕制度试点任务。

  今年以来,各试点省份贯彻中央的部署,强化责任落实、创新指导服务,耕地轮作休耕制度试点取得积极进展,有力助推了农业结构调整、两藏战略实施和生态文明建设。会议指出,开展耕地轮作休耕制度试点是一项制度化的探索,任务还十分艰巨。在工作推进中,要力争在技术模式上取得突破,注重生产与生态相衔接,还要注重区域与作物相搭配,尽快形成一套适应不同区域的技术模式。力争在服务机制上取得突破,探索建立轮作休耕的管理方式和服务方式,构建一套运转高效的服务机制。力争在政策框架上取得突破,确定合理的补助标准,做到精准补助,让轮作休耕的农户收益稳定。力争在监管方式上取得突破,探索数字化的过程监管和成效监管,提高监管的准确性和有效性。

  会议强调,完成今年耕地轮作休耕制度试点任务时间紧任务重,要持续加力,确保取得实效。要根据年初与农户签订的协议,在任务验收合格后将补助资金及时兑现到户,让农民吃上定心丸。要推进指导服务到位,组织专家和农技人员深入轮作休耕重点县,进村入户、蹲点包片,指导农民搞好替代作物中后期田管,做好休耕地块养护和培肥,确保各项措施落到实处。要推进督促检查到位,派出农业、发改、财政等部门组成的联合工作组,深入试点县(市)和乡(镇),重点核查试点任务落实和补助资金到位情况,保障试点顺利开展。要推进遥感监测到位,根据不同区域、不同作物轮作休耕进展,适时开展卫星遥感监测,做到全面覆盖、不留死角,为科学评估试点任务落实提供依据。要推进宣传引导到位,充分利用广播、电视、网络等媒体,广泛宣传各地的好做法好经验,树立一批典型、打造一批样板,营造良好的舆论氛围。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved