广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

四川省推动深化农村改革不断取得新成效

时间:2015-06-11 14:58来源:四川日报 作者:gxs 点击:

  6月10日,全省农村改革试点工作汇报会在成都召开。省委常委、农工委主任李昌平出席会议并讲话。副省长曲木史哈主持会议。

  省委十届四次全会、全省深化农村改革推进会以来,各地把农村改革作为改革“牛鼻子”和全面深化改革突破口,改革试点热情高、内容多、措施实、效果好、力度大。全省试点任务有14项,涉及3个市、63个县(市、区)、2个科研院所,涵盖19个市(州)。国家层面试点包括征地制度改革、农村改革试验区、土地制度改革、农村集体资产股份制改革、农业社会化服务改革等5项;省级层面试点包括增加农民财产性收入、土地流转收益保证贷款等13项;很多市(州)还自主开展一些试点试验,为全面深化改革进行了有益探索。

  李昌平指出,农业现代化根本出路在于改革创新,要把握新机遇,应对新挑战,主动适应新常态,大胆先行先试,为全省农村改革提供精神动力和成果借鉴。同时,要处理好试点试验与于法有据、基层探索与顶层设计、局部试点和全省改革、农村改革与统筹城乡、深化改革与加快发展五个关系。他强调,要把握好三条基本原则。把握方向,必须坚持中国特色社会主义制度,坚持改革的市场化取向,把维护农民群众合法权益作为出发点和落脚点;守住底线,坚持农村土地集体所有制不动摇,充分尊重农民主体地位和首创精神,真正让农民自主参与改革,同享改革成果;保护耕地,土地制度改革核心任务是保护耕地红线、保障农村发展、保全农民利益、统筹城乡发展,土地承包经营权和宅基地使用权有偿退出、集体经营性建设用地入市、农房转让,必须稳妥推进,推动全面深化农村改革不断取得新成效。 (记者 李淼)

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved