广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

深入开展农资打假与监管工作 为夺取全年农业丰收保驾护航

时间:2012-03-06 16:36来源:农业部网站 作者:农业部部长韩长赋 点击:

  在春季田间管理深入推进和春耕备耕全面展开的关键时节,各级农业部门要深入贯彻落实中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,立即行动起来,加强与有关部门的协调配合,深入开展农资打假专项治理行动,坚决打好春季农资市场整顿这场首仗,为夺取全年农业丰收保驾护航。

  一、2011年农资打假专项治理行动成效显著,为农业农村经济发展提供了有力保障

  2011年,在党中央、国务院的坚强领导下,农业部联合最高人民法院、最高人民检察院、工信部、国务院纠风办、公安部、工商总局、质检总局、供销总社等全国农资打假专项斗争部际协调小组成员单位,深入开展农资打假专项治理行动,取得了显著成效,为实现我国粮食生产“八连增”和农民增收“八连快”提供了有力支撑。

  ——农资质量水平稳中有升。农业、工信、工商、质检等部门加大对农资产品的质量抽检力度,2011年农药、兽药、饲料产品抽检合格率分别为87.5%、91.5%和95.5%,分别比上年提高1.2、0.8和1.6个百分点;玉米种子合格率稳定在90%以上,杂交水稻种子合格率稳定在95%以上。

  ——农资市场秩序持续好转。各地坚持堵疏结合、加强监管,使制售假劣农资现象进一步减少,农民群众满意度不断提高。据中消协统计,2011年消费者对农用生产资料投诉数量比上年下降了25.2%。农业部门以种子、农药为重点,深入开展种子执法年活动和农药市场监管年活动,同时推进放心农资下乡进村示范,畅通优质农资销售主渠道。全国工商机关深入开展“红盾护农”专项执法行动,确保了农资市场秩序。

  ——农民利益得到更好维护。各地区、各部门通过受理投诉举报、普及识假辨假知识等多种措施,加强对农民的服务,切实维护农民利益。农业部在“3.15”期间组织开展放心农资下乡进村现场咨询和宣传周活动,全国各级农业部门出动科技人员16.4万人次,举办现场培训咨询活动8330场次,为农民免费提供了大量技术知识、市场信息及优质农资产品。公安部制作了“守护百姓财富——警方在行动”系列专题片,揭露各类制售假劣农资犯罪手段,提高人民群众防范意识。质检系统深入近3万个乡村,抽查样品3.1万余个,受理农民投诉举报1704件。通过开展全国农资打假专项治理行动,全年为农民挽回直接经济损失10.88亿元。

  ——一批大案要案得到查处。2011年,全国农业、工商、质检系统共出动执法人员233万余人次,立案查处假劣农资案件9万余个。加强行政执法与刑事司法衔接,严厉打击制售假劣农资的违法犯罪行为。全国农业系统共组织查处5万元以上的大要案81起,其中86名犯罪分子被移送司法机关。公安机关共破获假劣农资案件3000余起。检察机关共批捕犯罪嫌疑人83人。

  法院共审结假劣农资案件28个,生效判决31人。最高人民法院、公安部、农业部和质检总局向社会公布了36起案值较大的典型案例,有效震慑了不法分子。

  ——农资打假和监管长效机制进一步完善。各地区各部门边整治、边总结,积极探索建立长效机制。农业部与公安部建立了案件移交绿色通道,对移送案件逐案落实,对重大涉农刑事案件联合挂牌督办。质检总局设立了现场受理、12365热线、网上投诉等多种方式,拓宽案件线索渠道。各地工商机关认真审查农资经营单位的准入资格,要求全面建立购销台账。全国供销总社积极推进农资企业配送中心改造升级,探索流通新模式,农资信用体系建设取得了积极进展。

  二、科学分析形势,深入开展2012年农资打假和监管工作

  今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,农业农村经济实现稳中求进、再夺丰收任务繁重,面临发展基数和生产成本高、气候条件和市场变化不确定等诸多挑战,农资打假和监管工作的形势更加严峻、任务更加艰巨,有三个“越来越高”:一是保持粮食稳产增产对农资供给的要求越来越高。“八连增”后各种资源要素都绷得很紧,种子、化肥、农药等农资是粮食和农业生产的基础保障,如果农民用上假劣农资产品,特别是假种子,造成减产甚至绝收,势必影响全年粮食稳产增产目标的实现。二是确保农产品质量安全对农资质量监管的要求越来越高。农产品质量安全事关人民群众身体健康、生命安全和产业兴衰,全社会的关注程度日益提高。当前,农资质量不合格、假冒伪劣问题仍然比较突出,对农产品质量安全产生直接影响。三是促进农民持续增收对农资市场监管的要求越来越高。现在,农业生产成本居高不下,对农民收益影响很大。据农业部对300个物价网点县的调查,今年农资价格有所上升,2月上半月国产尿素、复合肥、磷酸二铵,均同比上涨10个百分点左右。假劣农资对农民增收的影响更大。

  面对新的形势,今年农资打假和监管工作总的思路是,紧紧围绕“两个千方百计、两个努力确保”的目标任务,以净化农资市场为主线,以维护农民利益为根本,严厉打击各种制售假劣农资坑农害农的违法行为,逐步建立健全农资打假长效机制,切实保证农资数量和质量,持续提高农产品供给保障能力,为实现粮食稳产增产、农民较快增收提供基础保障。重点要抓好以下几个方面:

  (一)进一步突出工作重点。要在春耕备耕、“三夏”、“三秋”等重要农时,集中力量抓好种子打假、饲料监管、禁用农药查禁等工作。在种子上,要继续深入开展种子执法年活动,严厉查处生产经营假劣种子、套牌侵权、无证生产经营、未审先推、包装标签不规范等违法行为。严格品种审定,规范品种命名,解决品种多、乱、杂等问题。在饲料上,要切实抓好《饲料和饲料添加剂管理条例》的贯彻落实,重点打击生产经营假劣饲料和饲料添加剂等违法违规行为,严防在饲料加工和养殖环节添加三聚氰胺、“瘦肉精”等非法添加物。在农药上,要全面推行高毒农药定点经营,加强生长调节剂监管,重点打击违法添加高毒农药成分、有效成分不足、植物生长调节剂以肥料名义逃避农药登记等行为。同时,要加强肥料登记产品后续管理,重点查处有效成分不足问题;严格实施兽药GMP和兽药GSP制度,重点打击违法制售假劣兽药、疫苗、禁用兽药以及滥加抗菌药物等行为。

  (二)加强农资生产源头把关。将治理关口前移,防患于未然。要严格农资产品生产主体资质审查,切实执行审定、登记、许可的有关条件、程序和标准,严禁降低标准和越权审批。着重加强证后监管,对已经发放的农资生产经营许可证、产品登记证等进行跟踪核查,不合格的要坚决执行退出机制。要强化生产过程检查,以检查生产记录为重点,督促企业落实产品质量管理制度,建立产品召回制度,对有质量问题的产品一律停止销售并及时召回;建立健全企业诚信档案,实施分类管理,将失信企业作为重点监控对象,加大检查力度。

  (三)强化农资市场整顿。全面摸清农资经营企业的底数,建立农资生产经营主体档案,依法坚决取缔无证经营的单位。加强对农资批发市场、专业市场、集散地和经营门店的日常监管和农资物流配送的监控巡查,严厉查处在产品标签、广告宣传等方面的违法违规行为。各地要及早制定农资产品监督抽查计划,加大对种子、农药、肥料、兽药、饲料、农机、水产苗种、渔船救生器材等产品的抽检力度,健全农资质量抽检通报制度。对近年来群众投诉举报多的市场要出重拳、用重典,肃清市场秩序。综合利用监督抽查、执法检查、投诉举报、群众调查等信息,开展农资经营企业诚信评价,让广大农民放心消费。

  (四)狠抓假劣农资案件查处。加强案件线索排查梳理,建立假劣农资涉案线索移送机制。坚决打击捣毁假劣农资制售源头,对于每一个涉案线索,都要追根溯源,做到查不清源头的绝不放过,端不掉制假售假窝点的绝不结案。对于犯罪分子,要坚决绳之以法,重罚重判,坚决杜绝“以罚代刑、一罚了之”。对于涉及面广、造成重大农业生产事故、群众反映强烈的案件,采取挂牌督办、集中办案、联合查案等形式,严查严管,一查到底。今年,农业部将继续加大查处大案要案的投入,各地也要加大这方面的投入力度。要充分发挥社会监督的作用,鼓励群众举报,坚持“有报必接,接案必查,查必到底”,切实做到件件有回音,事事有结果。加大典型案例的曝光力度,震慑违法犯罪分子。

  (五)积极推进放心农资下乡进村。大力推广农资连锁、农资农技“双连锁”等农资经营模式,支持和鼓励有实力、信誉好的名优农资企业、农资专业合作组织直接到乡村设立经营网点,构建新型农资经营网络,畅通放心农资下乡进村渠道,提高放心优质农资产品的覆盖面。继续组织开展“放心农资经营示范店”创建活动,规范经营门店管理,扩大示范店的影响力和市场份额。加快构建以县级农资监管信息平台为基础的农资监管网络,努力实现农资产品信息可查询、流向可追踪、质量可控制,提升农资监管水平。

  三、强化支撑保障,不断巩固提升农资打假专项治理成效

  农资是保障农业生产和农产品质量安全的源头,各级农业部门要把农资打假工作作为当前的一项重要任务,会同各有关部门全力以赴,抓紧抓实,确保今年治理行动取得实效。

  一要严格监管责任。坚决落实属地管理责任,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,责任要分解到具体机构,落实到人,加强农资打假工作监督检查,杜绝地方保护主义,加大责任追究力度。对工作得力、成效显著的,要予以通报表扬;对不履行职责或履行职责不到位的,要予以通报并责令限期改正;对在农资执法和查办制售假冒伪劣农资产品案件中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,将依法追究其行政或刑事责任。

  二要完善制度机制。各级农业部门要在当地党委、政府统一领导下,会同法院、检察、工信、监察、公安、工商、质检、供销等部门,进一步强化农资打假工作机制。要健全完善地区间部门间协调配合、信息通报、联合查处、案件移送、统一发布等工作机制,联合行动,强化协作,增强农资打假和监管工作合力。

  三要强化条件保障。各地要保障农资打假和监管工作经费,不断改善执法条件和手段,加大执法人员培训力度,切实提高执法能力和水平。各地要结合乡镇农产品质量安全监管机构建设,充实人员队伍,完善条件手段,扎实开展农资打假工作。要建立举报奖励制度,安排专项资金,鼓励人民群众投诉举报,调动社会监督的积极性。

  四要加大科技支撑。今年,农业部在全国开展农业科技促进年活动,各地要以此为契机,支持和引导农资科研机构和生产企业,加强高效低毒农药兽药新品种的研发。同时,要大力推进农业投入品综合监管信息化建设,建立农资生产经营主体信用采集、评价、监管体系,不断提升科技支撑能力。

  五要加强宣传服务。各地各部门要利用多种途径和方式,普及农资法律法规,传授农资识假辨假常识和科学使用知识,进一步提高农民的辨别能力和打假维权意识。3月份,农业部将在全国组织开展第八届“放心农资下乡进村宣传周”活动,各级农业部门要精心组织,确保宣传效果,努力营造全社会关心和支持农资打假的良好氛围。

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved