广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 放管服改革 > 安全生产 >

王菲市长全市农村道路交通安全管理现场会上的讲话

时间:2014-07-16 11:31来源:未知 作者:gxs 点击:

在2014年市政府安委会第三次例会暨全市农村道路交通

安全管理现场会上的讲话

(2014年7月9日)

王  菲

 

同志们:

这次会议的主要任务是,总结上半年全市安全生产及农村道路交通安全管理工作,部署下半工作。前面,大家参观了昭化柳桥乡、利州大石镇农村道路交通安全管理现场;刚才,利州区、昭化区就农村道路交通安全管理作了交流发言,培和同志通报了上半年全市安全生产形势,敦双同志总结了上半年全市安全生产、道路交通安全综合整治及农村道路交通安全管理工作,对下半年工作进行了具体安排部署,我都赞成。

下面,我讲几点意见:

一、深化认识,坚决守住安全红线和底线

上半年,全市各类安全生产事故起数、死亡人数分别同比下降29%、53%,受伤人数、直接经济损失分别上升20%、19.3%;工矿、商贸、煤矿、消防等事故指标下降;烟花爆竹、特种设备、农机等行业领域未发生安全死亡事故;各项安全生产指标没有突破省政府下达的控制指标,杜绝了重大以上安全生产事故,全市安全生产总体保持平稳态势。全市道路交通安全综合整治扎实推进,农村道路交通安全监管工作有效开展,取得了阶段性的良好成效。这些成绩,是大家真抓实干、艰辛努力的结果。在此,我代表市政府向大家表示衷心的感谢!

在农村道路交通安全管理上,利州区和昭化区以乡镇交管办建设为抓手,着力强化人员保障、经费投入,积极研究完善工作运行机制,认识程度深,工作抓得实,初步探索出了一条符合自身实际的农村道路交通安全管理新路子,走在了全市前列,他们的做法、经验值得其他县区学习借鉴。

在肯定成绩的同时,必须看到当前安全生产面临的严峻形势。第一,重点领域事故时有发生。上半年,道路交通、煤矿、非煤矿山、建筑施工、重点工程、危化环保、电力、招商企业等领域都发生了事故,危化环保领域十多年来首次发生事故,建设、重点工程、招商企业等领域事故呈上升趋势。第二,较大事故反弹趋势明显。2013年,全市没有发生一起较大事故,而今年上半年已经发生了昭化“2.26”道路交通、旺苍“5.2”天森煤化较大事故。今年省政府下达广元较大事故控制指标4起,现在达到了50%。第三,基层基础建设尚须加快。道路交通安全综合整治与省上总体要求比,在时间进度、地方治超、公路护栏建设、农村道路安全管理等方面,还有不小的差距。煤矿关闭任务艰巨,目前仅上报了关闭名单,7座煤矿还没有正式关闭,非煤矿山完成38座关闭任务,还有25座关闭任务,隐患治理体系建设还需要加大力度。第四,安全生产监管任务重。目前,全市几条新建高速公路投入运行,亭子口电站首次储水,涉水、道路交通、地质灾害等安全形势发生很大变化,加之广元港、西成客专广元段、气化广元等项目正在建设,为安全监管带来巨大挑战。同时,农村道路交通安全压力日益增大。面对以上严峻形势,希望大家坚持以人为本,牢牢守住安全红线和底线,始终把人民群众生命安全放在首位,自觉增强安全生产的责任感和紧迫感,时刻把安全生产抓紧、抓深、抓严、抓实。

农村道路交通安全管理是农村安全工作的重中之重,也是我市安全工作的短板和薄弱环节。近年来,全市加大农村道路建设力度,道路里程成倍增长,全市机动车总量已40余万辆。据统计,全市县乡、村道1.6万余公里,占93.7%。未来十年,农村车辆还将会大发展。但农村道路交通安全管理基础工作薄弱,特别是安保设施建设相对滞后,管理措施还没有完全到位,农村超员超载较为突出,非法客运屡禁不止,交通安全管理压力逐年增大。2013年全市农村道路交通事故2129起,受伤1046人,死亡64人,受伤和死亡人数占事故总量比例85%以上。随着高速公路和国省干线治超工作力度的加大,农村道路交通安全将承载更大压力。各级各有关部门要进一步深化对农村道路交通安全管理工作重要性、紧迫性的认识,切实加大力度,强化措施,扎扎实实抓出成效。

二、突出重点,促进全市安全形势持续稳定好转

(一)强化责任落实。一要落实领导责任。年初,市委和各县区委、市政府和各县区政府、各位副市长与分管联系部门主要负责同志逐一签订了安全生产目标责任书,希望各级领导按照习总书记提出的“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,高度重视安全生产工作。尤其是主要领导,对安全生产重大问题,要亲自组织研究解决;对重大安全隐患,要亲自到现场处置;对重大事故,要亲自到现场指挥抢险救援;对日常安全监管,要经常过问;其他领导要做到具体抓、抓具体,力求工作实效。下半年安全生产工作目标,各级各方面,尤其是各位县区长,要认真组织研究,逐一落实到位。二要落实部门监管责任。年初,市政府印发了《2014年广元市安全生产工作重点任务分解表》,希望各级各方面,按照“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全”以及“谁审批谁负责”原则,认真履职尽责,认真梳理重点任务,齐心协力,齐抓共管,确保本行业领域和本系统生产安全,确保目标任务完成。三要落实企业主体责任。今年是市政府确定的“企业安全生产主体责任落实年”,前不久,召开了央属、省属在广和市属重点企业安全生产工作会议,220余家企业作了安全生产承诺。希望全市所有企业自觉践行安全生产承诺,自觉履行安全生产主体责任,自觉接受辖区安全监管,自觉参与当地安全发展。尤其要认真落实习总书记“安全投入到位、基础管理到位、宣传培训到位、应急救援到位”的具体要求。对那些只管经济效益,不顾安全大局的企业,有关部门要严查重处。

(二)夯实基层基础。一要落实机构人员。乡镇村社、街道社区和居委会、企业、工业园区、重点院落、学校以及其他各类组织,要完善安全生产监管体系,建立安全监管机构。重点危险源、大型商场、游乐娱乐场所、影剧院、重要仓库、高层建筑等重点场所必须有专人负责安全。要以开展道路交通安全综合整治攻坚年活动为契机,把乡镇交管办的机构、编制、人员落实到位,并明确其职能职责。要把各级安办做实,乡镇安办不仅要履行监督职能,还要组织开展农村交通等各类违法行为的查纠工作。天然气管委会和规划建设、卫生、经信、海事、运管、水务、重点办、国土、环保等部门,要结合实际,落实主抓安全生产的科室和具体人员。所有企业必须设置安全管理机构,落实安全管理人员,每个岗位必须签订安全生产目标责任书。同时,对嘉陵江亭子口库区新形成水域乡镇设置船管办以及嘉陵江航段安全、河道采砂、安全监管责任落实等工作,有关方面要专题研究落实。二要夯实安全基础。第一,要进一步结合实际,建好安监、安办、交管办、船管办等安全监管阵地,配置必要的监管设备。尤其要把全市车辆及驾驶人信息平台、交通安全管理等监控系统建设好,把农村道路交通安全管理综合应用平台应用好,把“治超”站点和勤务机制建设落实好。第二,全市要完成今年省下达的800公里波形护栏建设任务,各县区要在今年内全面完成辖区内乡道及以上公路护栏建设任务,并同步推进村道护栏建设。对因道路交通护栏建设不到位而引发重大安全生产事故的,省上明确要求,将严肃追究责任。第三,要进一步把煤矿、地下非煤矿山六大系统进一步建好用好,把安全隐患治理体系建设好,为逐步实现现代化安全监管打下坚实基础。第四,为防止重大安全生产事故,动态监控客运车辆、危化运输车辆安全运行,全市所有25座以上客运车辆和所有危化品运输车辆,必须在今年内完成GPS V+系统安装,所有9座以上客车,必须在今明两年内完成GPSV+系统安装。新进入的客运车辆,一律安装GPS V+系统。第五,加快安全社区建设。要加快安全社区民生工程建设,全面完成10个省级、30个市级安全社区建设目标任务。同时加快安全生产应急救援体系、安全生产标准化、安全生产文化、安全生产示范岗等建设,进一步改善安全生产环境和安全条件。三要强化宣教培训。要深入推进安全生产和道路交通安全管理知识“六进(进机关、进企业、进社区、进学校、进场镇、进家庭)”活动,加强对安全生产法律法规、安全知识、安全生产规程宣传,全面提高民众、企业的安全意识和安全生产能力。各级党政机关和部门,对新履职领导和干部,要组织参加安全生产专题培训,把安全培训纳入各级党校培训内容。企业要进行安全生产全员培训。四要严把安全关口。各级各方面,要把好安全生产前置关口和审批关口,建好安全生产各类基础台帐。对没有把好、没有把严安全生产关口而引发重大以上事故的,要从源头严追究责任。

(三)深化专项整治。一要深化道路交通安全综合整治攻坚年行动。在巩固高速公路治超成果的基础上,下大力气抓好地方道路治超、农村道路交通安全管理、公路安保设施建设3项重点工作,抓住人、车、路、场站、运输企业、路检路查、环境条件七大环节,综合整治,注重实效,逐步构建起道路交通安全责任、安全监管、安全教育、科技支撑“四大体系”,全面落实道路交通安全责任,加快解决影响和制约道路交通安全的基础性、源头性、根本性问题,加快形成农村道路交通安全管理、治超等一系列长效机制,确保道路交通事故率下降25%以上。二要深入开展 “打非治违”百日专项行动。严格按照国务院的部署,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”打击措施,在各地各行业领域,持久开展“打非治违”,尤其要结合煤矿、非煤矿山整治,坚决完成7座煤矿、63座非煤矿山(尾矿库)的关闭任务。旺苍县是今年全国50个煤矿安全重点县攻坚战之一,要抓好相关工作。三要建立隐患排查治理体系。隐患排查治理体系是安全监管的新手段和新方式,也是省政府下达市政府的目标任务之一,各县区要高度重视该项工作,把所有生产经营企业,要逐步纳入全省隐患排查治理体系。四要开展安全生产大检查。省政府部署了7至9月开展安全生产大检查,各级各方面要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,在全市范围内深入开展道路交通、水上交通、石油天然气、油气输送管线、城市燃气、桥梁隧道道路、消防以及客运线路、车站、码头、机场、煤矿、危险化学品、非煤矿山、建筑施工、农机、重点工程、特种设施设备、电力、民爆、学校、水库和库区、林区、医院、景区、粮库、商贸超市集镇、宾馆饭店、食品药品、尾矿库、文化娱乐影剧院、地质灾害等各行业领域和各方面的安全生产大检查工作,要制定大检查方案、落实大检查人员,确保大检查实效。五要挂牌整治一批重大安全隐患。逐步建立隐患排查整治的专家队伍,对重大安全隐患要进行分级挂牌整治。今年,省上公布了我市2项重大隐患,市上公布了10项重大隐患,均明确了责任单位和责任领导,大家要加快整治,确保按期完成。同时,每个县区要次再深入排查一批重大安全隐患。所有安全隐患,要做到整改责任、资金、时限、措施、预案“五落实”。对重大隐患,要挂牌督办、一抓到底,确保整改到位,确保安全。

(四)健全长效机制。一要坚持原有好制度。要继续执行好安全生产“一票否决”、目标考核、安全生产约谈、主要负责人履职通报、安全警示通报、安全生产抵押金等原有制度,使这些安全生产制度进一步发挥效力。其中,农村道路交通安全管理工作必须纳入各级党委政府目标考核,作为一项长期性工作来抓,形成长效考核机制。二要健全现有制度。要完善“党政同责、一岗双责”制度,健全“四不两直”暗访问责等制度;建立安全生产举报奖励、隐患排查治理监督管理等制度。三要创新机制体制。这次安监煤管机构改革,是安全生产的一次重大机遇。各级各方面要抓住这次改革机遇,全力支持配合,创新机制体制,确保改革顺利推进,使安全监管取得更大成效。 

三、强化措施,努力开创安全生产和农村道路交通安全管理工作新局面

一要强化统筹协调。各级部门要认真统筹协调,开拓创新,重点部门要牵总抓头,切实把全市安全生产和农村道路交通安全管理责任落实到位。二要强化责任追究。对不履行安全生产职能职责或造成安全生产责任事故的单位,要严格按照国务院493号令、省人民政府225号令和“四不放过”原则,严肃追究责任。其中,对在农村道路交通安全管理、“双超”治理、道路安保设施建设等方面行动迟缓、工作不力、效果不明显的,要严格按省政府《责任追究暂行办法》实行责任倒查,严肃追究相关领导和人员的责任。三要强化督查督办。各级各有关部门要围绕今年安全生产工作目标任务和安全生产工作重点,开展全方位、全过程、高频率、多层次的督查督办,确保全年安全生产目标任务完成。

当前已进入主汛期,此前国务院安办通报四川北部等区域今年可能有持续性大范围灾害性天气,希望大家对汛期安全生产工作进行再部署、再检查、再落实;及时掌握天气、水情,科学制定应急预案和防范措施,消除事故隐患,严防事故发生。尤其要强化汛期隐患排查治理和隐患点除险加固,认真落实水库大坝和尾矿库防溃坝、煤矿和金属非金属矿山防淹井、烟花爆竹防雷电、道路交通和建筑施工防滑坡坍塌、城市防洪、山洪灾害和地质灾害危险区监控工作。各级防汛指挥部门要严肃纪律,必须严格坚持24小时值班制度,确保度汛安全。若有灾害事故发生,各级各方面主要负责同志要在第一时间组织力量抢险救援,把灾害要降低到最小程度。

同志们,做好安全生产和农村道路交通安全管理工作,任务艰巨,责任重大。我们一定齐心协力,真抓实干,开拓创新,为促进全市安全生产形势进一步持续稳定好转、加快建设“美丽广元、幸福家园”作出新的更大贡献!

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved