广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 农村能源 >

沼气安全建管把“五关”

时间:2018-04-16 11:15来源:局农能办 作者:gxs 点击:

农村户用沼气池由于池容较小,工期较短,工艺不复杂,施工人员往往容易忽视其安全问题。由此往往会引发安全事故,甚至有时会造成人员伤亡。因此,沼气建设的安全工作不可大意,要注意把好以下“五关”。 

一是持证上岗关。从事沼气建设的技工,必须经过专门的建池技术培训,熟练地掌握操作技能,并取得国家沼气生产工合格证;同时,还要跟老师实践操作一段时间。主管部门要与施工队签订安全生产合同,并要求建池技工购买工伤保险,以防万一。

二是安全施工关。首先,防止池坑开挖时塌方。一般土质较好、地下水位较低的地基可垂直下挖,松软地基应放坡开挖,并采取加固措施。池坑周围1米内不要堆放土方和重物。池坑开挖应选择晴天,池坑挖好后要紧接着装模浇筑,不可拖延,以防变天下雨。其次,装、拆模要小心。装模时连接要牢固,拆模时要掌握好时间,一般气温在10℃时,模具需固定7天,15~30℃,模具固定3天。实际操作时要观察混凝土的结构情况。在冬季低温时节可采取升火加温措施,缩短拆模时间。拆模时要站在安全位置,并且池旁要有几个帮手,注意不能使用超过生产日期3个月的水泥。最后,水压间、进料口等要及时盖好盖板,防止人畜跌入池内。 

三是安全使用关。严禁在出料口和导气管口点火、试火,以免引起火灾或回火,导致池体爆裂;常检查输气管、开关、接头是否漏气,如果漏气要及时维修;不用气时要关好开关,注意打开厨房门、窗,保持通风,防止H2S中毒;柴草等易燃物不要堆放在灶具旁边,尽量远离火源。 

四是安全检修关。技术人员进入使用后的沼气池进行检修时要注意:打开池盖后不能立即进入池内,需将池子敞开1-2天,也可向池内鼓风,清除池内残存的有毒、有害气体;用鸭子等小动物进行试验;技术人员下池检修时需系上安全带,池外要有2名以上监护人员;严禁在池内吸烟和用火把、火柴、油灯、打火机等照明,可用手电、电灯进行照明。

五是安全督查关。项目主管单位和施工单位要增强安全意识,时刻敲响安全警钟,对施工现场进行检查,及时清除安全隐患;对施工人员要经常进行安全教育,严禁技术人员违反操作规程盲目赶工期。 

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved