广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

广元农业标准化体系建设助推现代农业发展

时间:2018-07-09 09:49来源:局农安科 作者:gxs 点击:

近年来,广元市以创建全国农产品质量安全市为平台,积极构建农业标准化体系,提高农产品质量安全水平,增强农产品的市场竞争力,农业标准化生产涵盖红心猕猴桃、道地中药材、富硒富锌茶叶、剑门关土鸡、生态猪牛羊、“两湖”有机鱼“六大”优势特色产业,有力了推进农民持续增收、农业提质增效。

一是依托标准化体系打造现代农业示范基地。截止目前,全市成功创建国家级农业标准化示范区累计达到16个、省级农业标准化示范乡44个,苍溪县被农业农村部纳入2018年国家现代农业产业园,全市初步形成了以标准化示范带动农业特色产业发展的良好格局。

二是依托农业标准化体系提升农业生产经营水平。以“三品一标”农产品品牌发展为抓手,立足实际,在农业生产标准体系建设上做到“三结合”。即:农产品产前、产中、产后制定标准相互结合,种养规范与质量安全卫生标准相互结合,制定和实施、推广农业标准相互结合。

三是加大农业标准化体系建设和推广力度。截至目前,全市共制定和发布区域性地方标准62项,在生产基地推行了“农业龙头企业+基地+农户+标准”、“合作社+农户+标准”等现代农业产业化推广模式,2018年,在苍溪县、旺苍县、朝天区启动了红心猕猴桃、茶叶、高山露地蔬菜等有机农产品生产加工技术标准体系制定工作。

四是强化对标生产提高农产品附加值。从农业标准体系管理入手,对照标准组织生产,培强做大农产品龙头企业,带动农业产业化发展,实现农产品增值、农业增效、农民增收。全市已有33家绿色食品生产企业、70多个产品被中国绿色食品发展中心认证为A级绿色食品,有60个产品被有机产品认证机构认证为有机产品。绿色、有机产品生产企业四川米仓山茶业集团有限公司、四川华朴现代农业科技股份有限公司、四川省青川县川珍实业有限公司农产品年销售额超亿元。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved