广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 本地信息 >

李仔贵副局长调研指导多鳞白甲鱼人工繁殖技术研究

时间:2018-04-13 14:36来源:局水产推广站 作者:李鑫 点击:

412日,李仔贵副局长带领市农业科学研究院、市水产技术推广站相关专家及技术人员,来到青川县桥楼乡四川龙洋渔业有限公司调研指导多鳞白甲鱼人工繁殖技术研究工作。青川县水产渔政管理所、桥楼乡政府相关人员参与。


 

李仔贵副局长一行查看了多鳞白甲鱼人工繁殖技术研究项目设施设备建设准备情况,检查了亲鱼发育情况,听取了项目牵头单位市水产技术推广站关于项目立项、建设、亲鱼收集培育及目前情况,目前待产亲鱼发育良好,即将产卵,各项准备工作基本就绪,项目研究顺利推进。


 

李仔贵副局长充分肯定了项目研究组及相关单位在多鳞白甲鱼人工繁殖技术研究工作上所做的努力和取得的成绩,同时指出项目目前已进入关键阶段,一定要培育好待产亲鱼,24小时观察情况,做好相关准备工作,随时准备开展催产孵化工作,并在项目研究的各个阶段做好相关记录,进行分析整理,形成可靠的技术档案,为下一步成果总结打好基础。


 

相关连接

多鳞白甲鱼,属鲤形目,鲤科,鲃亚科,白甲鱼属的一种鱼类,被《水生野生保护动物名录》列为国家二类保护动物,具有极高的经济价值。是我市青川县清江河特有鱼类,青川老百姓俗称毛白甲、鹅黄鱼、荞鱼、影子鱼等;其他地区又名钱鱼、梢白甲、赤鳞鱼。肉质鲜美、营养丰富,市场售价已高达200/斤,但仅靠禁渔期、禁渔区之外的天然捕捞已远远不能满足人们日益增长的美食需求,迫切需要进行人工繁殖饲养。加之曲河水库蓄水后,将会阻断清江河土著鱼类洄游通道,破坏天然索饵场和产卵场,按照《中华人民共和国渔业法》要求,渔业部门将组织对原河流内多鳞白甲鱼、齐口裂腹鱼、黄颡鱼、中华倒刺鲃等地方特有鱼类进行人工放流,维护天然水域生态平衡。在此背景下,广元市水产技术推广站牵头,组织协调市县农业科研部门、水产技术部门及市内具备条件的企业共同进行多鳞白甲鱼的人工繁殖技术研究,将人工孵化的鱼苗投放天然水域,对该物种采取人工补救措施,维护水域生态平衡。在此基础上进行苗种培育、商品鱼养殖,将极大满足人们的美食需求,成为山区农民增收致富的重要渠道。

项目已列入广元市2017-2018年度重点研发项目。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved