广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 本地信息 >

全市茶叶机采和夏秋茶综合利用助推产业扶贫工作会召开

时间:2017-09-11 14:35来源:经作 农机推广站 作者:gxs 点击:

98日,全市茶叶机采和夏秋茶综合利用助推产业扶贫工作会在青川县召开。会议由局副调研员李龙主持。副局长何治、青川县、旺苍县农业局分管茶叶、农机工作的副局长、茶叶办主任,境内夏秋茶生产企业、专合社负责人等共计60余人参加了会议。


 

会上,青川县鑫农专业合作社、旺苍县米仓山茶业集团就夏秋茶开发做了会议交流发言;省农科院茶研所所长王云和成都落合农机有限公司总经理张浩就夏秋茶综合利用方向作了指导;局农机推广站高级工程师刘艳玲部署了机采茶工作重点。

副局长何治围绕贯彻落实全省川茶产业发展助推产业扶贫工作会议和全省机采茶现场会精神,推进我市茶产业供给侧结构性改革,结合产业扶贫,提出了六点意见。一是首要在思路。全市茶产业发展要坚持高端发展、加快特色发展、突破综合发展、促进融合发展的思路。即坚持发展名优绿茶、兼顾大宗茶发展,加快广元黄茶发展,突破夏秋茶综合利用,开发推广机采机制生产炒青、烘青、蒸青等传统大宗绿茶、红茶和黑茶,推动茶旅融合发展。二是根本在增收。推广机采茶、加快茶园标准化建设,推行智能化物联网设施,实现节本增收;加快老茶园升级改造,提高茶园管护水平,实现增产增收;打造大宗茶品牌,制定品牌标准,形成品牌体系,加大品牌推介,实现品牌增收;积极拓展“三北”市场,开拓“一带一路”和非洲国家市场,推广定制茶庄、茶园,实现经营增收。三是基础在机采。认真落实省农业厅下达的机采茶建设任务,提高新建机采茶园和改造老茶园建设标准,推广机采茶园管护技术,建立机采专合社,推行专业化机采服务。四是核心在产品。我市夏秋茶原料质量高,要瞄准目标市场,开发高档绿茶、大宗绿茶、红茶、黑茶等茶产品,也可在茶叶功能性成分、装饰材料、茶食品、茶日用化工品和茶用品上进行试验开发。推行绿色有机生产标准,加强茶叶质量安全监管,确保茶叶质量安全。五是关键在企业。扶持培育2-3家夏秋茶开发利用龙头企业,整合茶叶生产加工中小,企业,形成企业集群,建立生产、加工、服务、品牌、销售各环节利益联结机制,合理分配各环节利润。六是推动在改革。青川县、旺苍县要建强茶产业发展领导小组,配强茶办力量;加大专项资金投入和整合涉农资金投入茶产业发展;加大与科研院校科技合作,培养专家型人才、基层服务人才和新型农民,配齐茶叶重点乡镇农技干部,组建机采服务队和统防统治植保队伍,强化科技保障、人才保障和服务保障;用好贫困村产业扶持基金、小额信贷等扶持手段,在条件适合的贫困村主动布局茶产业,建立企业、专合社和贫困户的利益联结机制,带动贫困户发展茶产业增收致富。

会前,参会人员参观了青川县蒿溪乡机采茶现场和夏秋茶初加工生产基地。


 

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved