广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 本地信息 >

组织部长冯磊在市农业局领导班子民主生活会上的讲话

时间:2012-01-13 09:32来源:广元市农业局 作者:办公室 点击:

 

市委常委、组织部长冯磊在市农业局

领导班子民主生活会上的讲话摘要

(根据录音整理)

 

一、关于对市农业局民主生活会的评价

民主生活会是加强党内政治生活的一项重要内容,是保持党的纯洁性的一项重要的制度设计,是解决领导班子自身问题,推动各项工作的有效途径。认真地而不是敷衍地过好民主生活会意义重大。市农业局认真地落实市委要求,高度重视民主生活会,准备充分,主题突出,敢说真话,效果很好,真正达到了增进团结、推进工作的目的,是一次成功的、高质量的民主生活会。

二、关于市农业局2011年工作评价

市农业局在2011年班子调整、农业灾害不断的情况下,农业工作有亮点,有成效,有些工作在全市全省有地位,值得充分肯定。特别是在特色产业发展推进上、农交会组织参展上贡献突出。局领导班子是一个作风扎实、攻坚克难的班子,市委充分肯定,比较满意,寄予厚望。洪方同志工作认真负责、有思想、吃得苦、很勤奋,是一位作风深入、兢兢业业工作的领导干部。

三、关于下一步工作要求和建议

一是进一步解放思想,坚定加快推进现代农业发展的信心。近年来,广元“三农”工作取得了长足发展,一些特色亮点工作走在了全省前列,但也存在一些薄弱环节:特色产业规模不大,在全国影响力小;龙头企业的科技带动能力、龙头引领能力和市场拓展能力不强;农业经营管理制度机制需要创新。从总体上看,和先进地区相比,广元农业还存在着差距。我们不可能每个方面都争全省第一,但要有更多的方面成为全省第一。广元农业已迎来加快发展的拐点,要坚持工作的高标准,把握广元农业资源禀赋,要有大谋划、大思路、大举措、大成就。要摆脱固有观念的束缚,认真学习贯彻中央、省的重大政策和举措,解放思想,转变观念,推动广元农业的快速发展、跨越发展。现在消费者都追求环保、生态的产品,广元农业恰恰具备生产生态农产品的优势,在生态农业、绿色产品、低碳农业方面可以大有作为,争取取得更大的突破。当前农业发展面临大好机遇,中央、省委、市委对农业工作高度重视,广元也有农业发展的基础条件,市农业局新班子要抓住机遇,坚定信心,深化全局、全系统干部职工的认识,下大决心,拿出大勇气,开创广元农业发展新局面。

二是要进一步增添举措,努力实现重点工作和特色工作的突破。有了雄心壮志和科学谋划,就要下功夫抓好落实。特色工作要用足够的人力、物力和财力推进。去年在成都举办的第九届农交会对我的冲击很大。广元在产业基地、管理机制、专合组织、“广元七绝”培育、新的产业发展和产品培育上都还存在问题,如果不抓紧解决这些问题,提早占领市场,市场就会被别人占有,必须要不断的推进产品占领市场。产业要走可持续发展之路,仅仅停留在“广元七绝”上是远远不够的。另外,对产业的发展要早思考、早谋划,产品多了,价格就要受到影响,比如,旺苍今年的椪柑滞销问题,我们就要吃爱心椪柑,如果不提早谋划,那么将来猕猴桃、雪梨、茶叶等产业规模扩大,产量增加,我们又将献爱心,到时候又要进行产业调整,所以要早思考、早谋划,在龙头企业培育壮大,产品销售市场拓展上狠下功夫。推进重点工作上要有刚性措施,要扭到抓,要落地生效。特色产业的推进措施要大胆提出,只要方向正确,就要尽快形成文件,尽快落实,在推进过程中不断完善和调整。

三是进一步改进方法,助推“三农”工作全面发展。要用统筹的方法来谋划。农口涉及的部门很多,根本目的是一致的,都是为了更好的推进“三农”工作,要善于运用、整合这些优势。要用联动的方法来推进“三农”工作,工作开展过程中涉及到的方方面面要上下联动、左右互动、部门协调,形成合力推进。要用规模化的形态来见效。任何工作一定要规模化,基层党建也要一片一片推进,有了规模才能有成效,事半功倍。

四是进一步增强团队活力,着力打造一流机关。要加强班子思想政治建设,以机关党建工作为统揽,下功夫加强机关党的建设。要加强班子思想政治建设,增强整体素质,加强班子团结,提高班子工作能力,提高辨别公私、是非、虚假、美丑的能力。农村工作务必实实在在,来不得半点虚假。要打造钢班子,带出铁队伍。每个班子成员都要讲大局,讲规矩。每个党员干部要处理好同志间的关系,遵守规矩,尤其要把握好自己的定位,可以积极思考,不能越级行政,可以建言献策,可以会上发言,但不能背后乱说。要加强队伍建设和作风建设,强化“爱农、亲农、为农”意识。农业科技干部要深入基层,真情服务,了解农民所想所需。农业局的工作重点在基层,农业干部要深入田间地头。农业局要发挥科技人才作用,注重科技人员的能力水平提升,要搞好科技人员再教育。要加强队伍管理,把关心关爱和严格要求结合起来,制定相应的规章制度。要加强对农业系统的建设和指导,提高选人用人的公信度,要公正进人、选人,不允许违规操作;要加强干部交流,积极拓展干部发展空间。要充分发挥科技人才的作用,培养科技带头人。要加强文化建设,引导机关干部爱党、爱国、爱广元、爱农业,激发工作积极性,在推进“三农”工作中实现理想,实现自身价值。

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(3)
60%
踩一下
(2)
40%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved