广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 本地信息 >

赵勇在强农惠农资金专项清理检查工作电视电话会议上的讲话

时间:2010-07-05 15:27来源:广元政府网 作者:gxs 点击:

在全市强农惠农资金专项清理检查工作电视电话会议上的讲话

市委常委、市政府常务副市长  赵  勇
(2010年6月23日)

    6月13日,国家财政部、监察部、国务院纠风办、审计署联合下发了《关于开展强农惠农资金专项清理和检查工作的实施意见》,6月17日,又召开了全国、全省强农惠农资金专项清查工作电视电话会议,财政部部长谢旭人等中央部委领导同志和省委常委、常务副省长魏宏同志分别作了重要讲话和工作部署。罗强书记、马华市长高度重视,作出了重要指示,提出了明确要求。今天,我们召开电视电话会议,就是结合我市实际,贯彻落实上级要求,安排部署具体工作。下面,我讲三点意见。
    一、统一思想,提高认识,切实增强开展专项清查工作的责任感和自觉性
    开展强农惠农资金专项清查工作,是贯彻落实党的十七大和十七届中央纪委第五次全会、国务院第三次廉政工作会议以及全国纠风工作会议精神的重要举措,对充分发挥强农惠农资金的作用,保障强农惠农政策的落实,规范村级财务管理,加快推进农业农村发展具有十分重要的意义。
    (一)开展专项清查工作是落实强农惠农政策的重要保障。近年来,各级各部门按照党中央、国务院的安排部署,不断增加强农惠农资金的投入,创新资金使用管理机制,有力地支持了农业生产和农村经济社会发展,促进了农村和谐稳定。但我们也要清醒地看到,一些地方和部门在资金管理使用方面仍不同程度地存在一些问题,既有项目实施管理的问题,也有项目验收环节的问题;既有单位内部管理不规范的问题,也有外部监管薄弱的问题。开展专项清查工作,有利于发现问题、纠正错误,充分发挥强农惠农政策和资金的作用,确保中央“三农”工作总体目标顺利实现。
    (二)开展专项清查工作是维护好农民利益的重要手段。近年来,随着国家强农惠农政策体系的不断完善,强农惠农资金投入越来越大,覆盖面越来越广,能不能管好用好这些资金,事关广大农民群众的切身利益,备受社会各界的关注。开展专项清查工作,加强资金监管,把建设项目的钱用好,把该发的钱发下去,挪用的钱追回来,挤占的钱退出来,有利于纠正损害农民利益的不正之风,维护农民的合法权益,加快改善农村民生,促进社会和谐稳定。
    (三)开展专项清查工作是加强党风廉政建设的重要途径。纠正和查处资金管理使用中的违规、违纪、违法行为,向社会表明党和政府从严执政、廉洁从政、坚决反对和惩治腐败的决心,保持惩治腐败的高压态势,营造一个更加规范和严格管理涉农资金的良好环境,有利于教育广大干部牢固树立立党为公、执政为民、艰苦奋斗、清正廉洁的思想,有利于在今后任重道远的“三农”工作中进一步管好用好强农惠农资金,确保资金发挥最大效益,干部不出什么问题。
    (四)开展专项清查工作是推进财政科学化精细化管理的重要举措。随着国家实力的不断增强,政府对“三农”的资金投入逐步加大,如何提高资金的使用绩效,以此促进农业发展、农村建设和农民增收,是中央、地方和各涉农部门单位必须回答好的重要课题。开展专项检查,有利于总结和推广资金管理的好经验、好做法,也有利于发现和纠正资金管理中存在的问题,从政策制度、体制机制和日常管理等方面深入分析产生问题的原因,探索掌握科学规律和有效办法,进一步完善政策制度,健全体制机制,明确职责分工,优化业务流程,强化监管体系,提高涉农资金的科学化精细化管理水平。
    各县区、各有关部门一定要充分认识开展强农惠农资金专项清查工作的重要性和必要性。要端正工作态度,保持清醒头脑,态度鲜明、严肃认真、理直气壮地对待这次清查工作,本着对党负责、对群众负责、对上级负责、对自己负责、对同志负责、对事业负责的态度,扎实开展好专项清查工作。
    二、突出重点,狠抓落实,不折不扣地完成专项清查的各项工作任务
    这次专项清查工作要以促进强农惠农政策落实为着力点,以加大强农惠农专项资金的清理力度、纠正和查处违规违纪问题、保障资金使用管理安全为重点,切实解决工作中存在的突出问题和人民群众反映强烈的问题。通过开展专项清查,力争使部门管理责任更加明晰、资金监管体系更加完备、资金统筹安排更加合理、资金使用效益更加显著、人民群众更加满意。
    (一)清查范围。这次专项清查的范围包括安排和使用强农惠农资金的部门和单位。安排强农惠农资金的部门主要包括财政、发改、农业、畜牧、林业、水利、国土、环保、人民银行、扶贫、劳动和社会保障、卫生、民政、文化、教育、科技、交通、供销、粮食、商务、经委、民宗等部门;使用强农惠农资金的单位主要包括各级政府部门、事业单位、乡级人民政府、村级组织、项目业主单位、农民专业合作经济组织等。清查中既要全面清理,又要突出对重点单位、重点部位、重点环节、重大资金的监督检查,着重清查资金规模较大、涉及面广、农民群众关心和社会各界关注的专项资金管理使用情况。
    (二)清查内容。主要检查2007年-2009年各级财政预算安排用于“三农”的各项资金(包括基建投入用于“三农”的支出)的使用管理情况。重点检查内容包括:一是对农民的补贴资金。如农作物良种补贴、农机购置补贴、粮食直补、农资综合补贴、家电汽车摩托车下乡补贴、农业保险保费补贴。二是农业和农村基础设施建设投入。如农村“水、路、电、气、房”等资金。三是农村社会事业投入。如新型农村合作医疗补助、新型农村社会养老保险补助、财政扶贫资金。四是“5•12”地震后—2009年底各类救灾救助、灾后恢复重建涉农补助资金。如临时生活救助金、农房维修加固资金、农房永久性建房补助资金等。五是其他重点专项资金。如新增建设用地土地有偿使用费、用于农业土地开发的土地出让收入、被征地农民补偿费用、大中型水库移民后期扶持基金、退耕还林补助资金、退耕还草饲料粮补助经费、对产粮大县奖励补助资金等。在清查工作中,要特别注意检查和纠正以下问题:一是管理制度是否完善。二是对农民的各项补贴资金是否及时足额拨付到户。三是是否存在多头申报、虚报冒领、套取资金的问题。四是是否存在截留、挤占、挪用资金的问题。五是是否存在滞留、资金使用效率较低的问题。六是财政预算安排的强农惠农资金相关账户设置和资金划转是否存在问题。七是违反制度规定的其他问题。
    (三)进度要求。此次专项清查工作采取自查自纠和重点检查相结合的方式,从现在开始到11月结束,分四个阶段。
    1、动员部署阶段(6月25日前)。主要是组建机构,制定实施方案,并采取召开会议、印发文件、媒体报道等形式进行深入的宣传发动,营造良好的社会舆论氛围。各县区、各有关部门务必要在本周内将此项工作布置下去,迅速行动起来。
    2、自查自纠阶段(6月25日-8月10日)。各县区、市级相关部门要按照专项清查的范围、内容和要求,按照属地管理的原则,条块结合、以块为主,认真组织开展自查自纠,切实做到不走过场,全面覆盖,百分之百自查到位。不要抱有丝毫的侥幸心理,务必把问题查清、查准、查全、查实,确保不漏过一个问题。一是要梳理强农惠农资金项目和村级财务,按照有关要求,全面清理各级财政安排用于县级及以下的强农惠农资金,填报强农惠农资金专项清理情况表,扎实做好基础工作。二是积极开展“回头看”。对以前监督检查和审计发现的问题分类梳理,并逐项检查后续整改落实情况。对没有及时纠正整改的问题,应采取行之有效的手段予以纠正。三是认真排查解决新问题。要从政策制度落实、项目申报审批、资金下达、拨付和使用等环节,对各项资金使用管理情况进行全面检查。对自查中发现的问题,能立即纠正的要立即纠正;对当前立即纠正有困难的问题要落实整改责任,制定详细整改方案,限期整改。四是健全完善制度。针对自查发现的问题,要深入分析原因,边自查边整改,着眼于政策的有效落实和资金效益的最大发挥,着力健全监管机制,完善监管制度。同时,各县区和市级相关部门要按照要求,将自查情况形成书面报告,连同电子文档于8月5日前报市专项清查领导小组办公室。
    3、重点检查阶段(8月11日-9月30日)。重点检查分两步实施。一是市上组织抽查,时间安排在8月中旬至8月底,由市专项清查工作领导小组办公室根据各县区、各有关部门自查自纠情况,结合省上的抽查工作安排,制定检查方案,确定重点检查县区和检查方式,协调市级领导小组成员单位组成检查组,对重点检查县区的强农惠农资金使用管理情况进行重点检查,并根据重点检查情况,督促相关县区进一步整改。二是中央重点检查,根据中央工作方案,时间安排在9月初至9月底,由中央有关部门组成检查组对各地的清查工作进行指导、督促和重点检查。对此,各县区、各有关部门务必高度重视,充分准备,主动配合,积极做好迎检工作。
    4、整改总结阶段(10月1日-11月上旬)。各县区、市级有关部门要根据自查自纠情况和重点检查反馈的意见,对存在的问题切实进行整改,并将整改落实情况和专项清查工作总结形成书面报告,连同电子文档于10月25日前报市专项清查领导小组办公室。市领导小组办公室在汇总各县区、市级有关部门情况和重点检查结果的基础上,全面客观地总结全市强农惠农资金管理现状、取得成效、存在问题及意见建议,于10月31日前上报省专项清查领导小组办公室。
    三、强化领导,落实责任,确保搞好这次专项清查工作
    这次专项清查工作涉及面广、政策性强、时间紧、任务重,各级各部门务必真抓实干,搞好建章立制,确保这次专项清查最终取得实效化长效化的工作成果。
    (一)强化组织领导。市政府已经成立了专项清查工作领导小组,负责研究制定具体工作方案,组织市级有关部门开展专项清查工作,协调解决专项清查中遇到的问题和困难。领导小组办公室设在市财政局,负责专项清查的日常工作和组织协调工作。各县区要高度重视,成立分管领导挂帅、相关部门领导参与的领导机构,组建日常工作机构,抽调人员专门负责专项清查工作,并广泛动员开展自查自纠,组织专业队伍开展重点检查,今天的会议精神和今后清查中的重大关键问题,要及时向党政主要领导汇报请示。各级各部门要按照统一部署,结合本地、本部门的实际情况,制定详细的工作方案,明确不同阶段的工作重点,严格按照市上实施意见要求的时间节点,完成不同阶段的工作任务。按照省政府的要求,市上将对扩权试点县的专项清查工作进行检查、督促和指导,扩权试点县要主动按照市里的统一安排,开展好专项清查工作,并通过市领导小组办公室向省报送相关资料。财政、监察、审计部门是这次专项清查工作的责任主体,要建立协调配合的工作机制,明确部门职责,确保清查工作分工明确,协同配合。财政部门要综合协调专项清查工作,督促、指导市级相关部门和各县区开展专项清查工作。监察、审计部门要配合财政部门做好专项清查的组织协调工作,并对开展专项清查以及查处违规违纪违法案件进行监督指导和问责督查。各级发改、教育、科技、民政、劳动保障、国土资源、环境保护、水利、农业、文化、卫生、林业等部门要按照各自职责,积极开展本部门的专项清查工作,及时向本级专项清查领导小组办公室报告工作情况。
    (二)强化纪律责任。各级各部门要按照方案要求,全面、深入、细致地开展专项清查工作,决不允许走过场、走形式,决不允许讲人情、讲关系,决不允许弄虚作假、欺上瞒下。中央要求在这次专项清查中按照自查从宽、被查从严、实事求是的原则,严格责任追究制度,依法依纪严肃处理。对清查发现的问题,要责令限期整改,在落实整改措施之前,财政部门要暂停拨付该部门或单位专项资金,并将清查结果作为今后安排专项资金的重要依据。对于违纪违规的,要给予党纪政纪处理;对于涉嫌犯罪的,要移交司法机关处理。各级各有关部门要认真填报清查情况,上报情况各县区、各部门、各单位“一把手”必须签字确认,切实负起责任来,罗强书记特别强调这一点,若在国家、省检查中出现问题的,将严肃追究相关人员的责任。我们要力求自己发现问题,整改问题,解决问题,不要响鼓还用重锤敲、敬酒不吃吃罚酒。要做好举报受理工作,市、县、乡要设立举报电话、举报信箱,建立举报登记和查处督办制度,指定专人负责,确保做到举报件件有交待、事事有着落。要有针对性地选择一些典型案例,通过新闻媒体予以曝光,以起到教育和警示的作用。
    (三)强化体制机制。在开展专项清查过程中,既要认真查找问题、解决问题,又要主动建立健全强农惠农资金使用管理的长效机制。要总结提炼各县区、各有关部门好经验、好做法并进行推广。同时,加大力度推行政务公开、绩效评价、激励约束等科学管理方法,建立事前、事中、事后全过程的监督制约体系。针对当前强农惠农资金管理使用中的问题,注重源头治理,抓住薄弱环节和关键部位,堵塞体制、机制上存在的漏洞,建立健全各项制度,落实一系列有效管用的措施办法,促进形成强农惠农资金科学、规范管理的长效机制。
    同时,这次专项清查工作还要抓好两个结合。第一个结合就是在任务上,要把中央、省上强农惠农资金专项清查工作部署和我们市上村级财务专项检查部署结合起来。6月2日,市政府已将全市村级财务专项检查方案印发给了各县区,各县区正在安排实施此项工作。“5•12”地震以后,我市村级财务涉及的灾后临时生活救助金、过渡房补助资金、农房维修加固资金、农房永久性建房补助资金等,资金总额大,使用管理的工作量大,农民群众及社会各界的关注度大,一些地方信访问题还比较突出,罗强书记、马华市长多次作出重要批示,要求严查重处。其实这也是强农惠农资金专项清查的范围。所以这两项工作要统筹兼顾一起抓,在时间安排上以这次安排为准。财政要科学设计表格,村级财务清理的数据、材料要单独统计上报。第二个结合就是在工作上,要做到市级部门和县区条块结合、上下联动,以块为主,条条块块各负其责。在自查自纠阶段,要按照“谁主管、谁负责”的原则,以县区为主体,市级有关部门搞好业务指导和督查督导;在重点检查阶段,市级部门要做好本系统的检查,各县区都要全力配合,任何资金管理和项目实施部门、单位不得以任何借口、任何方式阻止或干扰检查,对恶意影响检查工作正常进行的,要依法追究其行政责任乃至法律责任。
    同志们,开展强农惠农资金专项清查和村级财务专项检查工作,时间紧迫,任务艰巨,责任重大,我们要把思想统一到中央、省上的决策部署上来,恪尽职守,认真工作,切实开展好专项清查工作,为更好地推动农村改革和发展、加快建设美好新农村作出新的更大贡献!

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved