广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业科技 > 种植技术 >

2018年春季主要农作物科学施肥指导意见(5)

时间:2018-03-30 16:44来源:中国农业新闻网 作者:gxs 点击:
五、油菜 (一)长江流域冬油菜区 1. 施肥原则 ( 1 )由于 2017 年秋季雨水较多,大部分区域冬油菜种植时期推迟,种植后又遇到干旱和低温,冬油菜生育期普遍比往年推迟一周左右,且弱苗比例较大。目前长江上游冬油

  五、油菜

  (一)长江流域冬油菜区

  1.施肥原则

  (1)由于2017年秋季雨水较多,大部分区域冬油菜种植时期推迟,种植后又遇到干旱和低温,冬油菜生育期普遍比往年推迟一周左右,且弱苗比例较大。目前长江上游冬油菜已进入中花期、长江下游冬油菜开始进入初花期、三熟制冬油菜部分进入盛花期,应根据不同种植区域土壤养分状况、当前苗情及目标产量水平分类指导,科学施肥。

  (2)在目前油菜已经封行的情况下,追肥时注意以水带肥。

  (3)加强田间管理,及时清沟防春季涝渍,提高养分利用效率。

  2.施肥建议

  (1)在基肥用量不足及应施冬季腊肥而未施的地块,尤其是对长势较弱的直播油菜,及早增施速效肥料,以氮肥为主,可适当施用水溶性复合肥,氮肥(N)用量2-3公斤/亩,磷肥(P2O5)用量0.5-1公斤/亩,钾肥(K2O)用量1-2公斤/亩。

  (2)磷钾肥用量不足的地块,在结荚期喷施磷酸二氢钾,一般叶面喷施磷酸二氢钾0.3-0.5公斤/亩,可有效防止油菜早衰。

  (3)依据土壤有效硼状况,补充硼肥,注意使用合格硼肥,可与防治菌核病结合一起进行肥药喷施,一般叶面喷施硼砂0.2公斤/亩,浓度0.2%左右。

  (4)酸性土壤地区、高产区域近年缺镁现象时有发生,可在花时与防治菌核病结合一起进行肥药喷施,一般喷施硫酸镁0.5-1.0公斤/亩,浓度1-2%,也可在结荚期喷施。

  (二)北方春油菜区

  1.施肥原则

  (1)根据区域性土壤养分状况,充分利用测土配方施肥技术成果,科学施肥。有条件的区域提倡施用春油菜专用配方肥。

  (2)基肥施于土下6-8 厘米处。

  (3)补施硼肥、锌肥和硫肥。

  (4)增施有机肥,利用油菜收获后的水热资源种植绿肥。

  (5)提高播种质量,适当提高种植密度。

  (6)做好土壤集墒、保墒工作,利用水肥协同作用,提高养分利用效率,促进油菜生长。

  2.施肥建议

  (1)产量水平100公斤/亩以下:氮肥(N)用量6公斤/亩;磷肥(P2O53公斤/亩;钾肥(K2O2公斤/亩;硫酸锌0.5公斤/亩;硼砂0.5公斤/亩。

  (2)产量水平100-150公斤/亩:氮肥(N6-8公斤/亩;磷肥(P2O54公斤/亩;钾肥(K2O2.5公斤/亩;硫酸锌1公斤/亩;硼砂0.5公斤/亩。

  (3)产量水平150-200公斤/亩以上:氮肥(N8-9公斤/亩;磷肥(P2O55公斤/亩;钾肥(K2O2.5公斤/亩;硫酸锌1.5公斤/亩;硼砂0.75公斤/亩。

  (4)产量水平200公斤/亩以上:氮肥(N9-11公斤/亩;磷肥(P2O55-6公斤/亩;钾肥(K2O3.0公斤/亩;硫酸锌1.5公斤/亩;硼砂1.0公斤/亩。

  (5)有条件的区域,推荐施用28-14-8N-P2O5-K2O)或相近配方的春油菜专用肥(加硼和锌),推荐用量为20-30公斤/亩,一般一次性基施。根据苗情可在苔期追施尿素2-5公斤/亩。

 

 (责任编辑:gxs)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved