广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业科技 > 种植技术 >

预防小麦冻害的技术措施

时间:2018-01-10 16:35来源:中国农业信息网 作者:gxs 点击:

  (1)选用抗冻品种,适期播种,培育壮苗。
  (2)及早追肥。小麦早春施肥,可以弥补冬季地力消耗,增加养分积累,促进麦苗返青生长,抗御或减轻早春冻害,尤其在冬季气温高、麦苗持续生长、地力消耗大的年份,早春施肥尤为重要。
  (3)适时划锄,促其生长。在土壤返浆时进行顶凌划锄,可起到松土、保墒、增温、除草,增强麦苗御寒能力的作用。据历年经验,一般划锄后710天,白天5厘米土层内平均地温可提高0.51
,对促进根系发育和养分转化十分有利。
  (4)镇压控旺,确保小麦稳健生长。早春对麦田镇压,可以粉碎坷垃、弥合裂缝,使麦根与土壤密接,防止冷空气侵入而伤害麦苗。同时,镇压还具有提墒作用,可增加土壤表层的含水量,有利于缓和低温冷害。
  (5)适时适量浇水。根据气象预报在寒流到来之前提前浇水,是预防或减轻晚霜冻害的有效方法。浇水可增加植株附近的空气湿度,提高了露点温度,易使水气凝结放出潜热。据历年经验,凡霜冻前5天内浇过水的效果最好;在霜冻前510天内浇水的会遭受不同程度的冻害;在霜冻前10天以上浇水的几乎没有防冻效果。没有浇水条件的麦田,可在寒流到来时,及时熏烟防霜,也有一定的防冻效果。
  (6)加强后期管理。在小麦返青至起身期,每亩用15%多效唑可湿性粉剂5060克,均匀喷施,可抑制麦苗生长,增强抗寒能力。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved