广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业科技 > 种植技术 >

水晶青柚品种简介

时间:2005-11-07 09:12来源: 作者: 点击:

    水晶青柚原产马来西亚。通过几年的努力,我公司已在海南引种成功,为我国热带、亚热带水果家族增添了一个新品种,并表现出优良的性状和很高的经济效益。

  一、 适应性

   柚的栽植主要分布于中国、泰国、马来西亚、印度等国。而中国的种植面积居世界之首。水晶青柚的适应范围较广。气温在-9ºC以上的地区,PH值在4.8-8.5范围内的任何土质,均能种植。从海南的种植情况看,山地、丘陵地、坡地、水田地、河溪旁、海边滩地、宅旁、庭院均能茂盛生长。

  二、 经济价值

  水晶青柚营养丰富。果汁可溶性固形物12-25%。每100毫升果汁中含糖7-15克,酸0.3-1.5克,维生素C40-250毫克;此外还含有丰富的维生素B1、维生素B2、维生素P、胡萝卜素、钙、磷、铁、镁、锌、钾、钠等。成熟果实果皮的油胞核果肉的汁胞中含有高级醇、醛、酮、挥发性有机酸与烯等,发出诱人的香气,直至幽香满室,食之清香盈口,是深受人们喜爱的果品。

  水晶青柚的叶、花、果、皮都可以提取香精油。柚皮的含油量为1.2-2%。果肉(汁胞)可制成柚汁、柚啤等天然饮料。中国皮的海面层是提取果胶的好原料。果胶在化妆品中用作乳化剂,在医药工业中用作有膏剂,在食品工业中用作糖浆的增调剂及胶凝剂,试制果冻、果丹皮、果酱、果泥、湿态蜜饯、混浊果汁的添加剂。柚皮可用作加工蜜饯凉果和制作罐头的配料和原料。柚皮中还含有较多的柚皮甙和新橙皮甙.这些成分味苦使人生畏,但却可以利用它们作为基料,制成比甘蔗还甜1500-2000倍的新型甜味剂------新橙皮甙二氢查尔酮。

  三、 品种优势

  1、 品质好

  水晶青柚果肉晶莹脆嫩,皮薄肉厚,可食率达80%以上,汁多无籽,甜度适中,食之清香盈口。柚子是我国各族人民,港澳台胞、华侨在中秋佳节必备的应节佳果,象征亲人团聚和生活幸福,故此又有“团圆果”之称,加之水晶青柚的品质优良,更受消费者欢迎。

  2、 耐储运

  水晶青柚果实采收后在常温下能存放2-3个月,不变色,不变味,不腐烂,仍能保持其优良的品质和风味。成熟后的果挂在树上数月不摘,不会落果,品质更佳。因此有“天然罐头”的美称。由于耐储运,容易保持商品的完好率,所以有利于调节市场。

  3、 结果早

  传统柚子品种一般要在定植5-6年后才会挂果。水晶青柚树势强劲,两年树龄的树冠直径可开张3米左右。如果管理得好,定植18个月就可以开花挂果,2年后便大量开花结果。

  4、 产量高

  单果重一般在2.5市斤左右,大的可达5-6市斤。定植的株行距4米×4米,每亩种植42株;或4米×4米;或4米×5米,每亩种植33株。定植2年生树每株能结果30-50个果,亩产量可达3000-4000市斤;定植3年生树每株能结50-80个果,亩产可达7000-9000市斤;定植5年生树每株能结100-200个果,亩产量可达万斤;进入高产期后每株能结果300个以上,亩产可达两万斤。

  5、 市场优势明显

  国内的传统柚子品种一般要在10月1日以后才能上市。水晶青柚于每年的6月下旬开始上市,至8月底收摘完毕,与传统的柚子品种形成天然的反季节。价格无与竞争。产品投放市场以来,每市斤售价一直保持在3元以上。市场优势十分突出。

  四、 效益评估

  因水晶青柚定植1年半之2年便可投产,故投资评估2年计算(含地租、人工、肥料、农药、种苗、耕地等项费用),每亩需要20000元。两年以后进入正常管理,每亩利润可达5000元以上;定植4-5年生树,每亩利润可达万元以上;进入高产期后,利润更加丰厚。

(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved