广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业科技 > 养殖技术 >

淡水养殖冬季管理

时间:2017-12-01 11:09来源:局水产推广站 作者:李鑫 点击:

进入冬季,淡水养殖进入休整期,生产相对清闲,但切不可放松管理,应做好以下几项工作,以确保收益,并为来年生产做好准备。

1、分类并塘。对鱼种、商品鱼按品种规格分类并塘,分养到不同的鱼塘中去,便于今后捕捞、出售和管理。

2、清塘、整修。对于已干了水的池塘,要及时清除过多的塘泥,及时加固、补漏,之后再进行彻底的清塘消毒,可用生石灰全塘泼洒,干塘75公斤/亩,带水150公斤/亩。

3、投放鱼种。冬季气温低,鱼的活动能力差,此时鱼种不容易受损伤,运输更为安全,成活率也较高。对于来年需要养殖的池塘,要及早投放鱼种,鱼种放养时要进行消毒,一般用35%的食盐水浸洗5分钟。

4、投喂饲料。水温在5度以上,大多数鱼类(热带鱼除外)都会摄食。因此冬季仍应投喂饲料,最好投喂精饲料,但量不要过多,晴天多投一点,阴雨天少投或不投。如养肥水鱼还应根据水的肥瘦确定是否施肥。这样非常有利于鱼过冬。

5、深水养殖。到了冬天,鱼的活动减少,基本上都呆在最深水位处。因此这时要将池塘的水尽量加满,以减少外界对鱼的影响,节约鱼体的能量。

6、鱼病防治。冬季鱼病基本上没有,但仍有些细菌性、寄生虫、真菌等鱼病发生,虽不会造成大量鱼死亡,但会极大地影响鱼类越冬,也会影响鱼的上市价值,因此应及时做好鱼病防治工作。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved