广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业科技 > 养殖技术 >

鸡舍小环境 初冬巧调控

时间:2017-11-21 16:39来源:山西农民报 作者:gxs 点击:

  初冬季节的温度和昼夜温差变化大,为保证鸡群有一个温暖舒适的生存环境,提高鸡群生产性能,减少疾病发生,必须做好鸡舍温度、湿度、通风等条件的控制。

  温度

  舍内温度以保持在18-23为宜,最低不应低于15。如遇到刮风天气应摇起篷布(根据外界温度变化情况,摇起一半或全部),防止刮风使舍内温度骤降。每天根据天气情况和鸡群的表现调节进风口的大小。进风口要用铁丝或绳子把塑料布和三合板固定牢固,使风向上吹,不要让冷风直接吹鸡,防止冷应激造成鸡群发病。正对温控仪处的风窗不要打开,防止冷风直吹温控仪。排风扇打不开,容易造成鸡舍内空气污浊。安装定时温控排风扇时,要选百叶完整的,不要选北向排风扇。及时清理暖风机的灰尘,初开暖风机时让其百叶平行,让热风均匀地充满鸡舍。工作间大门及鸡舍门不要同时打开,防止冷风直接吹入鸡舍。每天要认真观察鸡群,若鸡在棚架上趴着,背毛竖立,表示鸡舍内太冷。要调节进风口,堵塞漏风处,防止应激,使鸡群感冒发病。每天收看天气预报,提前做好预防。

  通风

  初冬季节舍内以空气新鲜、气流速度较慢为好。尽量在冬前把不应进风的地方修补好,尤其是排风扇处的漏风处必须处理好,防止因局部倒冷风,使鸡舍整体通风不畅和近排风扇处的温度偏低,造成鸡群发病而影响生产。当舍内氨气味较大时,应首先提高舍内温度,然后加大通风量。早上舍内空气比较污浊时,若必须加大通风量,应逐渐增加,最好是在中午温度较高时进行。每次通风时间可短些,通风次数可多些。通风时一定不要留死角。如要增加排风扇的开启个数,增开后仔细观察鸡群的表现,无不良反应再进行。

  湿度

  天冷前要加足垫料。冬季垫料比较干燥,要经常洒水或喷雾消毒。棚架下若有积水,在秋天气温高时要放出棚架下的水,然后撒上白灰。舍内温度适宜时,要加大通风量。把乳头饮水线水压调低至10厘米以下,或把饮水器水位调至1厘米以下。要经常检查饮水线,饮水器有漏水的乳头接头应马上更换或维修。若饮水器漏水要及时处理,防止因漏水造成鸡舍内氨味过大,影响鸡群健康。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved