广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业科技 > 农用物资 >

户用沼气池夏季管理要点

时间:2018-05-09 09:19来源:局农能办 作者:gxs 点击:

随着气温的回升,户用沼气池的产气率也逐渐提升。为保证农户对沼气池的正常使用,要对沼气池加强夏季管理。   

一、对冬季没有运行的沼气池要做到一查二控三堆沤四搅拌。一查,即检查沼气池是否有冻裂漏气的地方,若有要及时进行修补。二控,即加料入池时要控制原料的碳、氮比,过酸过碱都将影响沼气池正常产气,并且控制所加原料接种物不能太少。三堆沤,即加料入池前要先将原料进行堆沤发酵。四搅拌,即对主池发酵间进行充分地人工搅拌,这样可以加快沼气池的启动,提高产气量。

二、对上年正常使用的沼气池要做到三勤一保证。三勤,即勤查、勤换、勤测。勤查是指经常检查池体有无冻裂损坏,检查管道气压表等配件是否完好;勤换是指勤出料勤加料,出多少进多少,出料时剩下料液液面不低于进、出料管的上沿,再就是及时补充新料;勤测是指经常测定发酵液的pH值并及时调节,从而保证产气率。一保证,即平时注意保证沼气发酵环境不遭破坏。严禁加入农药、杀菌剂、洗涤剂和生姜、大蒜等辛辣类物质。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved