广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 放管服改革 > 农机监理 >

2016年农机监理工作要点

时间:2016-01-06 09:55来源:局农机监理所 作者:gxs 点击:

2016年农机监理工作要点

、进一步推进农机安全生产责任的落实

建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的农机安全生产责任体系,全方位、多层次地签订农机安全生产责任书,在每年4月之前,全面签订农机安全生产责任书和承诺书,将农机安全生产责任逐级落实到各管理部门、岗位,落实到乡镇、村委会,落实到机主,力争实现全覆盖,把中央、省关于“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求落到实处。积极推进农机安全生产管理进合作社,积极推进农机专业合作社、农机大户等农机安全生产主体责任的落实,农机专业合作社、农机大户的责任书和承诺书的签订做到百分百。

(二)进一步抓好农机安全生产检查和隐患排查工作

认真贯彻省、市安委会会议精神,对监管范围内的每个环节、岗位和安全措施落实情况开展安全生产大检查,通过自查、抽查、交叉检查等多种方式,切实找准问题,督促整改并消除各类安全隐患,对重大安全隐患,下达书面整改通知,实行挂牌督办,落实具体责任单位和责任人抓好整改。结合农业行业实际,针对农机安全生产季节性特点,加强农机安全生产形势综合分析和研判,强化重大节假日、重要农事季节农机安全监管。建立与公安协作联动机制,加强对拖拉机违法载人、超速超载、非法改装、假牌假证、无牌无证行驶、脱保脱检等各种严重违法行为的打击。

(三)进一步抓好《条例》贯彻落实

把贯彻和落实我省《条例》作为当前和今后一个时期的主要工作,力争把《条例》贯彻落实到操作层面。一是要加强学习研究,掌握其主要内容和精神实质。二是要做好汇报,争取理解和支持,协调好与安监、公安、质检、工商等部门关系,明确各自职责,加强对《条例》贯彻落实的监督。

(四)进一步抓好农机监理规范化建设

坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,切实履行农机检验、考核、牌证核发、安全检查、事故处理、应急救援等职责。采取切实有效措施,扎实提高农机“三率”水平,遵循先易后难的原则,在抓好千家万户面上工作的同时,将专合社、大户、企业作为监管和服务的重点,切实将新型经营主体的拖拉机、联合收割机全面依法纳入牌证管理。切实转变工作方式,坚持以服务为导向,寓管理于服务中,坚持送检下乡、免费管理等方式,切实为广大机手服好务,增强广大机手对农机监理的认可度,使广大机手由被动接受管理变为主动参与安全生产。进一步清理规范拖拉机、联合收割机及驾驶人相关信息,分时段分市州分片区开展清理工作,做到底数清、情况明。印制规范档案袋,使工作都有章可循、有迹可查,经得起检验。

(五)进一步抓好农机安全宣传教育

把安全宣传教育培训当作一项基础性工程,建立制度化、常态化的安全宣传教育机制。一是加强对机手的宣传教育。继续运用广播、电视、网络、报刊、杂志、手机短信等媒体加强宣传,加强对农机手的培训,抓好农机驾驶操作人员安全意识、驾驶技术培训和警示教育。二是加强对农机监理人员的培训。针对农机监理人员变化较快的情况,开展监理人员培训。组织编写农机安全监理知识读本和宣传挂图,制作光碟,加大宣传力度,同时开展农机监理人员大培训,力争三年轮训一遍。

(六)进一步推动工作改革。

进一步清理权利清单,拖拉机驾驶培训机构资格认定许可权限在市,拖拉机、联合收割机牌证发放审批权限在县区的基础上;2016年全省牌证费不再统一上交到省农机监理总站,由各县在金农网申报,市、省审核后,直接与生产厂家据实结算制作成本费和运输费,减少工作环节;2016年开始实行登记产品参数信息生产企业网上申报。

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved