广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 放管服改革 > 农机监理 >

关于进一步加强农机安全工作的通知

时间:2012-12-27 15:48来源:四川省农业厅 作者:gxs 点击:

川农业[2012]191

各市(州)农业(农机、农牧)局,成都市农委,厅属有关单位:

安全生产责任重于泰山。为认真贯彻落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发[2012]30号,以下简称“国务院30号文件”)、《农业部关于进一步加强农机安全工作的通知》(农机发[2012]1号,以下简称“农业部1号文件”)、《四川省人民政府关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的实施意见》(川府发[2012]35号,以下简称“省政府35号文件”),深入实施《农业机械安全监督管理条例》,切实加强农机安全生产,现就进一步加强全省农机安全工作有关事项通知如下。

一、牢牢把握我省农机安全工作面临的形势和任务

(一)清醒认识我省农机安全生产工作面临的新形势。近年来,全省农机安全生产取得一定成效,农机重特大事故得到初步遏制。随着农业机械化快速发展,特别是各类农业机械大幅增加,全省农机安全生产形势不容乐观。同时,各级各地仍不同程度地存在着对农机安全生产及监管工作的认识还不够到位、措施还不够落实、依法监管还不够严格、基层基础及人财物投入保障不足等一些不容忽视的问题。“国务院30号文件”特别是“农业部1号文件”就加强农机安全生产工作作出了一系列部署,明确要求发挥农机安全监理机构作用、完善农业机械安全监督管理体系、加强对农机安全监理机构的支持保障、积极推广应用农机安全技术、加强对拖拉机联合收割机等农业机械的安全管理、将农机安全监理各项经费按规定纳入政府预算等。“省政府35号文件”也就安全生产相关工作提出了要求。省委常委、副省长钟勉在“农业部1号文件”上作出了“请农业厅结合实际,即作部署,抓好贯彻,抓好加强农机安全工作各项措施的落实”的重要批示。各级农业(农机)部门要认真学习贯彻党的十八大精神,深刻领会“十八大报告”关于“强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故”要求,以及国务院、农业部、省委、省政府有关部署,进一步提高做好农机安全工作对保障农民群众生命财产安全、促进强农惠农富农政策落实、促进现代农业及农机化安全发展、推动农村经济社会稳定发展重要性的认识,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,切实加强农机安全工作,推进农业及农机化科学发展、安全发展。

(二)进一步明确指导思想和目标任务。《四川省农业厅关于进一步加强全省农机安全监理工作的意见》(川农业[2011]134号)提出了“十二五”期末全省农机安全监督管理目标任务。各地要深入贯彻落实科学发展观,紧密围绕推动和保障现代农业及农机化科学发展、安全发展大局,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,不断增强“科学发展、安全发展”意识,以深入实施《农业机械安全监督管理条例》为着力点,以预防和减少农机事故为根本目标,以强化农机安全生产基层基础、建立健全农机安全监管体系、严格农机安全源头监管、推进隐患排查治理和加强宣传教育培训等工作为重点,创新工作方法,落实保障措施,切实加强农业机械安全监督管理,促进农机安全生产形势持续稳定好转。

二、认真落实促进农机安全生产的政策措施

(三)着力推动相关政策措施落实到位。各级农业(农机)部门要认真梳理、落实《农业机械安全监督管理条例》、《国务院关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》、“国务院30号文件”和《安全生产“十二五”规划》等相关法规和政策文件所规定的一系列保障农机安全生产的政策措施,尤其是要按照“农业部1号文件”和“省政府35号文件”有关加强安全生产保障能力建设的要求,主动向当地党委、政府做好汇报,搞好与有关部门沟通、协调,进一步明确相应的项目、资金和措施。要抓紧落实农机安全生产“十二五”规划项目,积极争取将其纳入当地人民政府安全生产总体规划落实进程。

(四)积极落实保障农业机械安全的财政投入政策。努力争取将农机安全检验、牌证发放等属于公共财政保障范围的工作经费纳入财政预算;积极争取加大安全生产财政投入,大力推行免费监理或补贴监理惠民政策,鼓励对农机牌证发放、安全检验、培训考试、报废回收、事故保险等费用给予补贴,推行农机定期免费检验。要将机耕道建设纳入新农村和农田建设规划,搞好建设,保障农机作业和转移安全。

三、进一步强化农机安全生产源头管理

(五)积极推进农机安全监理法制化建设进程。积极参与修订《四川省农业机械安全监理和事故处理条例》,努力推进农机安全监管过程由以往单纯的使用操作监管向农业机械试验鉴定、推广、生产、销售、维修、使用操作、报废回收等农机化全程转变,监管范围向所有可能危及人身财产安全的农业机械转变。各级农业(农机)部门要积极建立健全相关规章制度,完善工作程序,创新工作机制。

(六)进一步规范农机安全监理执法行为。强化拖拉机注册登记及牌证管理,坚持“四个严禁”:严禁给不符合国家安全标准的农业机械发放牌证,严禁给未经检验或检验不合格的农业机械发放牌证,严禁跨行政区域发放牌证,严禁给非拖拉机发放拖拉机牌证。重点规范及严格安全技术检验,对不符合安全技术标准的不予办理注册登记,并应书面告知不予受理、登记的理由;进一步完善农机安全监理网上审批管理系统,坚决制止使用各类单机版系统办证;严格监督检查,坚决整治违规发放牌证的现象;加强档案管理,建立完善拖拉机、联合收割机注册登记信息库和信息共享机制等,促进信息化建设。采取有效措施,大力提高拖拉机、联合收割机上牌率、检验率、持证率。

(七)切实加强拖拉机驾驶培训机构监管和服务。各地要围绕加强拖拉机、联合收割机等农业机械驾驶操作人员的培训,促进机手熟练掌握驾驶操作技术、安全法规知识等,严格执行农业部《拖拉机驾驶培训管理办法》、《拖拉机驾驶证申领和使用规定》和《联合收割机及驾驶人安全监理规定》等规定,抓好拖拉机驾驶培训机构资格审查、报备等监管和服务,敦促拖拉机驾驶培训机构严格按照农业部教学培训大纲规定的培训内容、培训课时组织开展培训,确保培训质量。鼓励培训机构改善培训条件,创新培训方法,改进培训手段,提高培训效果。加强培训考试质量监督,积极推广电子桩考仪和无纸化考试技术,严格按照考试科目和程序进行考试。要进一步加大对拖拉机、联合收割机等农业机械驾驶操作人员培训支持力度,尤其要充分依托“阳光工程”培训项目,不断加大农机操作手培训数量。鼓励农机操作人员、维修技术人员参加职业技能培训,提高农业机械安全操作水平。

(八)严禁生产、推广和补贴不符合安全标准的农业机械。积极推进农业机械生产企业和经销企业诚信经营,禁止生产、销售不符合安全技术标准、利用部件拼装和国家明令淘汰的农业机械。在加强新产品研发、提升产品性能质量的同时,要加强农机试验鉴定、农机市场监管等工作,努力提高产品的可靠性和安全性,降低故障、事故率。农机鉴定机构要严格贯彻强制性安全标准规定,严禁不符合安全标准的农业机械通过鉴定;加强对鉴定产品的监督管理,组织开展监督检查,发现生产销售与推广鉴定产品不一致的农业机械,应责成企业限期整改,拒不整改的,应报告相应的农业机械化主管部门撤销其推广鉴定证书。要按规定组织开展在用的特定种类农业机械的安全鉴定和重点检查,并公布结果;对不符合强制性安全标准的农业机械,应按照规定取消享受购机补贴的资格。

(九)加大农机安全执法检查力度。积极组织开展农机安全执法检查和隐患排查治理,严格执行法律法规,坚决纠正农机违规违章行为,禁止无牌拖拉机、联合收割机投入使用,禁止无证驾驶操作拖拉机、联合收割机,禁止未按规定检验的农业机械投入生产使用;配合公安部门严厉打击假冒套用拖拉机号牌及“制假贩假”窝点,坚决制止纠正涉牌涉证违法违规行为。把农机安全生产隐患排查治理纳入行业安全生产隐患排查理体系建设,并作为重点建设内容,做好项目设计、可行性研究和项目储备,积极探索推进建立事故预警、信息报送、全程适时监控等先进适用的安全生产隐患排查治理数字化信息平台系统。宜宾市、绵阳市等地要认真搞好试点,为全省开展相关工作提供有益经验。各地也要积极行动,试点探索,逐步推开。

四、大力推进农机安全宣传教育和平安农机创建

(十)加强农机安全宣传教育工作。要以农村学校、驾驶培训机构、农机合作社、农机专业户和农民机手为重点,创新方法,拓展渠道,丰富形式,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的方针政策,广泛宣传农机安全监理先进典型、成功经验和显著成效,广泛宣传农机安全法律法规、规章标准和安全知识。要结合农机化推进等项目实施,深入开展农机“安全生产月”、“安全生产咨询日”等群众性安全文化活动,充分利用演讲、展览、征文、书画、歌咏、文艺汇演、移动媒体等群众喜闻乐见的形式,增强活动实效,提高安全文化素质,突出加强拖拉机、联合收割机等农业机械驾驶操作人员的驾驶操作技术、安全法规知识培训,提高驾驶操作、防险避险、自救互救等技能。

(十一)深入开展平安农机创建活动。各地要积极争取政府的重视和财政投入,按照部、省要求,开展好“平安农机”示范单位创建、推荐及评比工作,把“平安农机”创建活动推向深入。

五、切实提高事故处理和应急救援能力

(十二)提高事故处理和应急救援能力。各地要认真贯彻农业部《农业机械事故处理办法》、《农业部关于加强农机事故应急管理工作的意见》、《道路交通事故社会救助基金管理办法》和《安全生产举报奖励办法》等有关规定,切实加强农机事故勘查、认定复核、赔偿调解、事故报告、分析评估和应急救援工作。要进一步完善事故应急预案,加强应急救援队伍建设,开展应急演练培训,配备必要的人员和事故勘查车辆、现场勘查设备、警示标志、摄像设备、现场标划用具等装备,提高业务素质和专业技能。

(十三)改进事故统计调查方法。要进一步完善农机事故数据采集和统计报告制度,强化基层调查、收集统计农机事故。推进涉及安全生产举报奖励制度建设。要建立完善24小时值班制度,公开事故报告电话,拓宽事故报告渠道。严格执行农机事故报告制度,确保事故如实统计上报,严禁迟报、漏报、谎报或瞒报农机事故。加强与有关部门的协作,互通信息,及时掌握了解农机道路交通事故情况。加强对农机事故情况进行分析评估,采取针对性措施减少事故的发生。

六、切实加强农机安全监管能力建设

(十四)建立完善农机安全监管工作体制机制。要着力建立适应农业机械安全监督管理的人员配置、装备、经费等工作保障体制、机制。在国家事业单位机构改革过程中,要确保农业机械安全监督管理机构稳定。合理设置农机考试、检验、宣传、事故、牌证等岗位和配备人员。积极将农业机械安全监督管理工作经费列入财政预算,保障农业机械安全监督管理的技术装备、宣传教育和基础设施建设等的财政投入。加强执法车辆、检测设备等装备建设,提高农机安全监督检查、实地检验、事故勘察、信息平台等装备水平,改善农机安全监理执法服务手段。积极理顺县乡基层农机安全监管体制、机制,建立乡镇专兼职安全管理队伍,充分发挥农机合作社、作业协会和乡村农机安全员的作用,使农机安全监管工作在基层有人抓、有人管、有必要的技术装备支持保障。

(十五)加强农机安全监管队伍建设。切实加大农机安全监管队伍政策法规、业务知识和岗位技能培训力度,突出加强监理人员依法行政理念和政治思想、职业道德教育和作风建设,深入开展农机安全监理“为民服务创先争优”示范窗口和示范标兵创建活动,增强依法行政和服务意识,改进工作作风,提高业务能力。

七、进一步强化农机安全生产责任落实

(十六)加强农机安全生产组织领导。各级农业(农机)部门要切实加强对农机安全生产工作的组织领导,将农机安全生产工作纳入重要议事日程及日常工作内容。主要领导要经常过问并研究农机安全生产及监管工作,与相关工作同部署、同落实、同监管、同考核。要注重加强农机安全生产监督管理能力建设,完善机制,创新举措,为相关工作顺利开展创造必要条件,提供可靠支持、保障。

(十七)加强农机安全生产责任体系建设。认真落实《四川省人民政府办公厅关于进一步强化安全生产责任制和责任追究制确保全省安全生产形势好转的通知》(川办发[2012]56号)等有关规定,严格执行领导班子安全生产责任制。主要领导和分管领导要按照“第一责任人”和“一岗双责”规定,切实履职尽责。要深化农机安全生产主体和部门监管责任落实,通过签订责任书等形式,确保职责到岗、责任到人,各就其位、各行其责,合力推进农机安全生产工作。要争取将农机安全生产以及“平安农机”创建等重点专项工作纳入政府安全生产目标考核体系,逐级分解落实。严格落实农机安全生产绩效考核制度,加大考核力度,完善考核办法。认真履行农机安全监管职责,严格工作过程和责任目标考核,进一步细化、量化安全生产目标考核指标;坚持安全隐患检查“谁签字、谁负责”原则,明确检查人员隐患排查责任,健全完善检查人员问责机制;健全完善责任追究制度,严肃查处失职渎职行为,强化责任落实,切实履职尽责,有效维护安全生产。

(十八)注重统筹协调,形成监管合力。各级农业部门要把农机安全生产工作贯穿于农机科研、培训、鉴定、推广和使用管理等农业机械化工作的各个方面,并加强统筹协调,建立健全各相关部门、机构协同工作机制,同时,各有关部门要与公安、安监、交通、工业、工商、技监、教育等部门密切联系,形成监管合力,共同促进农机安全生产。

各地要切实加大本文件学习宣传贯彻力度,并请将其贯彻落实情况及时反馈省农业厅农机安全监管处。

邮箱:scnjajc@126.com

电话:028-85505983。传真:028-85505981

通讯地址:成都市武侯祠大街4号。邮编:610041

四川省农业厅

20121211

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved