广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 农机 >

旺苍农机局开展耕整机非法拼装改装挂车专项整治行动

时间:2018-08-31 15:12来源:旺苍县农机局 作者:gxs 点击:

国家农机购置补贴政策实施10多年来,耕整机进入旺苍乡村千家万户,几乎家家户户购置了1台耕整机。由于农田机械作业季节强,时间短,农忙之后,耕整机便在家歇凉了。部分机手为了提高耕整机的利用率,便撤下农具,非法拼装改装挂斗从事田间或短途运输作业。这种“手扶拖拉机”,潜藏着严重安全隐患。旺苍县农机局遵照《广元市农业局办公室关于开展耕整机和手扶拖拉机非法拚装改装挂车专项整治行动的通知》(广农办〔201890号〕)文件指示,结合本县实情,从8月下旬---12月底,切实开展耕整机非法拼装改装挂车专项整治行动。

一、高度重视,强化措施。旺苍县农机局召集乡镇农机管理员和全局职工,摸清底数,分析形势,认清问题的严重性,制定专项整治方案;并积极争取纳入乡镇政府综合治理范畴,协同开展耕整机非法拼装改装挂车专项整治行动,有效遏制耕整机非法拼装改装挂车行为,确保全县农机安全形势持续向好发展。

二、加强宣传,讲清危害。乡镇农机管理员和旺苍农机局职工下沉基层,进乡镇、进学校、进村社、进农户,采用灵活多样方式,讲明耕整机和挂车没有安装刹车装置,行走、停止、倒退和转向依靠手柄控制离合器、油门和挡位,因此性能比正规手扶拖拉机相差甚远,如遇紧急情况,反应迟钝,制动困难,极易酿成安全事故,而且这种“手扶拖拉机”不能办理保险手续,一旦发生伤亡事故,赔偿艰难,容易引发社会矛盾,影响一方平安。同时宣传农机法律法规,剖析农机典型案例,劝诫村民不购买挂车非法拼装改装耕整机,也决不使用、不搭乘非法拼装改装挂斗的耕整机。

三、深入企业,治理源头。旺苍县农机局联合工商、质监等部门,深入全县农机生产、销售和维修企业,依法规定谁生产、谁销售、谁维修非法拼装改装耕整机挂斗,谁就承担相应的法律责任和经济责任,从而进一步增强企业守法经营、诚信经营意识。

四、联合执法,严厉查处。旺苍县农机局和公安、工商、质监等部门密切配合,建立联席会议和定期通报制度。同时联合开展执法行动,严厉查处非法生产、加工和拼装改装耕整机挂车行为。同时发送隐患整改通知书,责令机手限期撤下拼装改装挂斗,恢复耕整机原貌。如果未按规定时间整改,将强制撤下或没收拼装改装挂斗,并依法给予处罚。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved