广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 农机 >

旺苍县切实宣传和实施拖拉机驾驶证新规定

时间:2018-06-13 10:21来源:旺苍县农机局 作者:gxs 点击:

《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》自今年61日开始实施,旺苍县农机局对比61日前施行的相关法规,充分利用微信、QQ、短信和培训课堂广泛宣传,同时热情接待驾驶员和机主咨询,消除误解,澄清疑虑,教育动员驾驶员和机主依法办证,守法经营。

对比拖拉机驾驶证新旧法规,主要发生了以下变化:

一是调整了拖拉机驾驶证申领年龄上限:原规定为18周岁以上60周岁以下,新规定申领上限调整为70周岁。

二是采取便民措施:驾驶人身体条件证明61日前只能由县团级以上医疗机构出具,61日后可以由乡镇或社区以上医疗机构出具,且明确规定身体条件证明自出具之日起6个月内有效。同时,取消了年满60周岁后每年向发证机关提供体检合格证明的规定。

三是增加了恢复驾驶资格的规定:61日前规定超过驾驶证有效期1年以上未换证,驾驶证失效,予以注销。若需再次持有驾驶证,必须从新参加培训、考取驾驶证。61日后规定驾驶证超过有效期1年以上未换证而被注销,但被注销驾驶证未超过2年的,驾驶人参加科目一考试合格后,可以申请恢复驾驶资格,办理期满换证。

四是重新确定了准驾机型及准驾范围:61日前拖拉机驾驶证按准驾机型的发动机功率分为:大中型拖拉机驾驶证G、小型方向盘式拖拉机驾驶证H和手扶式拖拉机驾驶证K61日后按准驾机型的结构特征分为:轮式拖拉机驾驶证G1、手扶拖拉机驾驶证K1,履带拖拉机驾驶证L,轮式拖拉机运输机组驾驶证G2(同时准许驾驶轮式拖拉机),手扶拖拉机运输机组驾驶证K2(同时准许驾驶手扶拖拉机)。

五是明确G证换发规定:61日后,停办G证。 61日前办理的G证,61日后期满换证,驾驶人可申请换发G证,但“准驾机型”中不再签注其他机型;也可申请换发G2证,准许驾驶轮式拖拉机和轮式拖拉机运输机组,不准许驾驶大中型拖拉机。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved