广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 农机 >

利州区全力推动农业生产全程机械化进程

时间:2017-09-01 15:15来源:利州区农业局 作者:gxs 点击:

农机购置补贴拉动农业机械化。利州区从2006201611年期间实施农机购置补贴资金2588万元,拉动农机销售约8600万元,全区农业机械总动力达18.88万千瓦。全区拥有大、中、小型拖拉机520台,各类联合收割机91台,耕整机7721台,水稻插秧机6台,植保机械1452台,秸秆粉碎机114台,机电提灌站205处(其中太阳能提灌站3处),畜牧养殖机械1653台套,渔业机械156台。目前,利州区主要农作物耕种收综合机械化作业水平达47.5%

项目实施推动农业机械化。一是利用农业全程生产社会化服务试点项目实施主体购买服务,实现农业全程生产社会化;二是利用粮食初加工项目实施烘干房和冷库建设,共建设100吨的冷库17个,烘干房13个。今年,利州区投资250万元的粮食初加工项目即将进入实施阶段。

新技术推广带动农业机械化。2016年之前,机插秧在利州区还是一片空白。2016年,在荣山镇张坝社区和大石镇青岭村开展机插秧试点50亩并取得了成功,实现了机插秧零的突破。今年在荣山、大石、龙潭、宝轮、三堆等乡镇推广机插秧技术共1100余亩。

示范引领助力农业机械化。截至目前,全区共发展农民专合社389家,家庭农场308个,农机大户15户。部分农民专合社既是专合组织,又是农机购置和使用大户。在这些农民专合社、家庭农场和农机大户的服务和引领下,全区农业机械化水平显著提高。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved