广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业科技 > 病疫防治 >

穗颈瘟重在预防 发病后治疗难

时间:2017-08-28 16:35来源:江苏农业科技报 作者:gxs 点击:

  穗颈瘟防治不到位对水稻产量影响大,应重点用药预防,发病后用药治疗保产效果有限。预防穗颈瘟的适用药有三环唑、稻瘟酰胺、吡唑醚菌酯、春雷霉素、稻瘟灵等。在这些药中,吡唑醚菌酯的治疗效果相对较好,如因错过防治适期、用药不当等致穗颈瘟已经发生,可以在穗颈瘟发生初期及时用吡唑醚菌酯防治一次。部分地区的稻瘟病菌对稻瘟灵、异稻瘟净、咪鲜胺等药产生了较高抗性,在这些地区不宜单用这些药防治穗颈瘟。

  水稻破口期是用药防治穗颈瘟的最关键时期,田间有稻株破口即可用药,用药时间推迟,穗颈瘟防效会下降。水稻抽穗期如有连续阴雨天气,要抢在雨前施药,或抓住雨停间隙施药防治,以免错过防治适期影响防效。结合防治稻曲病,将首次用药时间提早到水稻破口前57天也是可以的,但要选用三环唑、稻瘟酰胺、吡唑醚菌酯等内吸性强、持效期长、对穗颈瘟防效好的药,并用足药量,每亩用三环唑纯药2030克,或稻瘟酰胺纯药20克左右,或每亩用吡唑醚菌酯纯药6克左右。视天气等情况,在齐穗期再用一次药巩固防治效果。如果水稻抽穗期有特别适宜穗颈瘟发生的高湿多雨天气,则在破口期增加一次用药。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved