广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业科学研究院 >

市农科院参加省小麦区域试验总结培训会

时间:2018-09-03 16:53来源:市农科院 作者:gxs 点击:

830日,市农科院作为小麦省区试承担单位之一,出席了在成都召开的“2017-2018年度四川省小麦区域试验总结培训会”。来自省内科研单位和部分省市县农业主管部门等20余个单位30余人代表出席会议。会议由四川省农作物品种审定委员会委员、省种子站班子成员杨元明研究员主持。省种子站品管科科长毛双林汇报了小麦区域试验10个点、生产试验7个点的试验汇总情况,绵阳市农科院小麦所欧俊梅汇报了特殊用途小麦区试汇总情况。

2017-2018年度,参试小麦区域试验品种65个,生产试验品种16个;推荐审定品种14个,推荐续试品系20个,推荐生产试验品系13个,停止试验品系18个。其中:南麦660两年平均亩产395.2公斤,比对照增产16.2%,川麦604两年平均亩产388.2公斤,比对照增产12.97%,川麦93两年平均亩产385.7公斤,比对照增产16.89%,西科麦11号两年平均亩产383.5公斤,比对照增产12.33%,川麦86两年平均亩产382.8,比对照增产12.51%

特殊用途小麦区试品系12个,其中糯小麦6个,紫色小麦品系5个,蓝色小麦品系1个。绵糯麦1号两年平均亩产402.1公斤,比对照增产17.87%,川糯麦1456两年平均亩产394.1公斤,比对照增产15.51%,绵糯麦2号两年平均亩产381.3公斤,比对照增产11.77%,绵紫麦2号两年平均亩产378.2%,比对照增产10.86%,博紫麦1306两年平均亩产359.6公斤,比对照增产5.4%

与会代表充分讨论了区试中存在的问题。杨元明委员做了总结发言,强调小麦育种、试验虽属公益性科研课题,也要保持高度重视;DUS测试结果反映出我们小麦育种还有更大的提升空间,其指标对品种审定起着决定性作用;要加速特殊用途小麦新品种的鉴选审定与推广利用;增设酿酒小麦区试组别,拓展小麦增质增效空间。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved