广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

蒲家乡三举措抓好农民技术培训助力脱贫摘帽

时间:2018-04-12 10:29来源:朝天区农业局 作者:朝天区蒲家乡 点击:

为适应现代农业发展,大力实施国家“科技兴农、人才强农、新型职业农民固农”和乡村振兴战略,该乡依托罗圈岩村农旅融合发展为契机,大力培养“有文化、懂技术、会经营”新型农民。3月下旬,乡党委、政府邀请区人力资源社会保障局聘请专家在罗圈岩村进行为期一周的授课。把产业发展基础好和有农旅融合发展意愿的带头人作为首要条件,采取“理论+实训+经验交流+参观学习”的培训方式,精准培训,有的放矢。

创新培训方法。以满足农民需求为主,该乡依托罗圈岩村生态资源,以当地茶山产业开展培训,就种茶、管护、采摘、加工等技术确定培训内容,以新型农业经营主体为重点,变“配餐式”培训为“菜单式”、“订单式”培训,把培训场地搬到田头,让培训农民讲思路、说问题,培训讲师一一进行解答,通过实用技术培训+现场指导,专家授课+农民提问互动相结合,真正把技术传授给农民,传播到田间,使农民在听、动的过程中牢记技术要领,最大化地提升培训成果。

技术培训助推精准扶贫。该乡为使42户贫困户有增收产业,人人有致富门路,将新型职业农民技术培训与脱贫攻坚结合起来,鼓励支持建档立卡户参加培训,提供创业扶持资金30万元,让贫困户真正掌握实用技术并用于增收致富,助力贫困户脱贫摘帽,使贫困户尽快成为职业农民,成为当地农业生产的技术骨干和致富带头人。

打造交流平台。由农技中心牵头,先后成立了1个职业农民信息交流群和1个微信交流群,50余名受训农民入群,在线交流种茶、制茶、市场、技术和产品等产业发展和经营方面的心得等信息,逐渐形成互学互助、传帮学带的学习氛围。截止目前,约10余位农民学会了炒茶工艺。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved