广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

青林乡“莓”运当头,“泡儿”助力“夏季攻坚”

时间:2018-04-12 10:28来源:朝天区农业局 作者:朝天区青林乡 点击:

泡儿,属草莓的一种,每年5月份果实成熟,与草莓味道、外观略微相似,又叫野草莓。因其美味十足,具有止咳清热、健脾和胃等功效,备受城乡居民青睐。

遇“莓”结媒。20172月,葛家村引入野草莓产业,与羊肚菌一同布置在该村4组。采用传统种植模式,按照25cm×25cm的间隔,共栽植野草莓幼苗近16万株,形成占地面积约55亩的种植园区,与食用菌形成多元搭配的产业结构。全年“栽植-收获”全流程为周边30余户农户户均增收600元。

尝“莓”知魅。20175-6月,首批野草莓实现初挂果,首次挂果率仅为10%,摘取野草莓200斤左右。通过探索产品销售渠道,按照100/斤的平均价格达成交易,净利润超过10000元,预计2018年挂果率将大幅度提高,产量预计达2500斤,可实现10余万元的收益。20183月,园区进一步扩大野草莓种植规模,采用“垄作法”模式种植幼苗逾9万株,种植面积扩大到90余亩。

借“莓”联袂。借助野草莓独特优势,与越龄食品公司构建合作关系,联手推出野草莓味的月饼、冰淇淋等各类生态食品,市场遍及周边多个市区,并有部分产品出口国外,围绕野草莓已初步完善起的产业链。通过土地流转、劳务等多种形式,野草莓为葛家村创造了可观的经济收益,并通过提升知晓度、认可度,有望实现“观光-采摘-体验”的乡村旅游模式。

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved