广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

苍溪县三会村借农业大数据助乡村振兴

时间:2017-12-07 14:59来源:苍溪县农业局 作者:gxs 点击:

苍溪县五龙镇三会村在决战脱贫攻坚的过程中探索建立了农业产业发展大数据库,通过数据分析确定农产品种植品种、规模和销路,为当地农业现代化、科学化发展提供方向指引。

一是分析环境数据,开出宜种清单。针对三会村以往农业种植中“种不活、产量低”的问题,对当地的光照、降水等气候条件和地形、土壤等地质条件进行专业数据分析,并根据各类植物的生长特性进行匹配,开出适宜本地种植的经济作物、花卉、果树、药材清单,把准增产方向,筑牢增收基础。


 

二是梳理土地数据,统筹现有资源。通过大数据分析,全面梳理全村土地资源状况,包括各组土地流转数量、剩余土地面积、各类作物种植规模等。结合土地分布状况和地理环境优势,合理确定三会农产品的发展方向和种植规模,实现规模效应与错位互补有机统一。

三是收集市场数据,确立产业定位。在确定猕猴桃、罗汉果、翠冠梨等为农业拳头产品后,对相关领域的市场情况进行数据分析和预测,提出有针对性的发展思路和产品销路。

下一步,三会村将及时更新土地数据,持续跟踪市场情况并反馈,结合全县最新的农业发展规划,对全村农业发展思路进行动态调整,真正让大数据为三会的农业发展、乡村振兴提供信息化支撑。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved