广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 畜牧水产 >

剑阁县切实加强畜禽良繁体系建设

时间:2018-03-12 16:34来源:剑阁县农业局 作者:何焕蓉 点击:

为选育、推广适应生产发展和市场需求的畜禽良种,实现畜牧业“优质、高产、高效、安全、生态”发展,剑阁县采取四举措,切实加强畜禽良种繁育体系建设。

一是广泛宣传,全面普及推广。为完善种畜禽生产、经营监管制度,增强业主良种繁育意识,大力宣传《畜牧法》《动物防疫法》《种畜禽管理条例》《四川省种畜禽生产经营许可证审核发放办法》等相关法律法规,2017年开展普法宣传1000余人次,将生猪良繁体系建设、现代畜牧业发展理念及良种猪精液人工授精技术等逐级推广覆盖到全县所有养殖场()

二是加强培训,提高业务水平。采取逐级举办培训班、召开相关会议、科技入户等多种行之有效的方法做好繁育改良技术培训指导工作,将良繁体系建设、良种猪精液人工授精、牛冻精冷配、种畜禽饲养管理等核心技术逐级推广覆盖到全县相关业务管理人及从事生猪良繁和生猪生产工作的人员,分层、分类、分批参加省、市、县技能鉴定培训并取得相关等级证书,2017年共组织300余人参加培训,坚持持证上岗,以达到提高相关人员业务能力,并增加养殖户收益目的。

三是跟踪服务,健全制度档案。为确保畜禽良繁体系建设工作的质量,要求相关业务管理人员跟踪服务,指导全县范围内种畜禽场、生猪供精站点、牛冷配站点制定相关管理规章制度、疫病防治制度、消毒卫生制度、售后服务制度及育种技术方案等,完善相关种畜禽场个体档案、生产记录、种母畜个体生产性能记录、消毒记录、诊疗记录以及育种、配种档案等,以达到规范运行,提档升级的目的。大力发展标准化养殖、标准化生产、良种化改良的良繁体系模式,着力抓好畜禽种源建设,实现全县良种繁育体系基本健全,畜禽良种基本自给的目标,全面提升畜禽良种面。

四是严把技术环节,强化监督检查。一方面严把良繁体系技术环节,严把种畜禽饲养、育种、销售等管理环节;严把种畜禽场及供精站的供种质量环节;严把畜禽人工改良技术环节。另一方面严格种畜禽场、供精站点的监督管理,严格申报审批程序;严格办证、换证制度;严格监督管理制度。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved