广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 畜牧水产 >

昭化区大力发展土鸡“1233”户办产业模式

时间:2018-01-09 16:02来源:昭化区农业局 作者:gxs 点击:

近年来,昭化区立足资源优势,按照“生态养殖、多元发展”的现代畜牧业发展思路,结合全市“亿只土鸡”工程,大力发展具有昭化特色的大棚土鸡养殖,积极探索推广优质土鸡“1233”户办产业模式(即:建1个养殖大棚,配套20亩山林,年出栏优质土鸡3000羽,实现年收入3万元)。

按照“政府+合作社+基地+农户”的发展模式,乡镇统一制定土鸡产业规划,按一村一园总体布局,科学选址,生态发展;合作社集中建设土鸡养殖大棚,统一标准,规范发展;农户租赁土鸡大棚,分户饲养,每批鸡出栏合作社收取1/只圈舍折旧费。

合作社统一提供鸡苗、原粮、兽药,统一销售和技术服务,分户结算收益,全程按剑门关土鸡饲养标准养殖,确保产品品质,并直接对接成都、重庆等大型农贸市场或通过益农信息社对接天虎云商电商平台,优质优价销售。合作社将全部经营利润的60%作为分红二次返利给社员,20%留作风险金,10%留作公益金,10%留作公积金,带动社员农户通过土鸡产业增收致富。

该模式构筑了一个高效养殖模式,养殖户市场风险小,投资压力小、疫病风险小,养殖收益稳定,并彻底解决土鸡行业不标准、不安全、不稳定问题。截止目前,昭化区在明觉帽壳、太公双庙等地建养殖大棚260余个,总面积42000平方米,带动土鸡养殖农户240余户,户均增收3万余元。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved