广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 农业信息化 >

旺苍:安逸!一部手机玩转智慧渔业

时间:2018-09-04 15:26来源:旺苍县农业局 作者:四川农村日报 点击:

“手机就是我的‘养鱼神器’!”827日,在旺苍县金溪镇黄柏村三组的水产养殖基地里,养殖大户陈杰只需操作一部手机就可全程监控投料增氧系统。“不管在哪里,我都能在手机上随时发送指令、开关养鱼设备。”谈起科技养殖技术,陈杰颇显自豪。

实时监控全方位掌控鱼塘情况

在黄柏村的一座山坳里,鱼塘边的自动投饵机咔咔作响,鱼塘里增氧机有节奏地转动,不时激起浪花朵朵。鱼儿在鱼塘里奔腾跳跃,抢食自动投料机刚投放下去的新鲜饵料。

“养鱼致富,要靠科技带路。”这是陈杰一直坚信的真理。谈及科学养鱼,他感受颇深。

“以前最喜欢看致富类信息,每每看到一些养殖户靠科技养殖走上致富路,我就暗下决心,一定要在小山沟里玩转智慧渔业。”陈杰说,黄柏村四面环山,且水源充足、水质无污染,适合养鱼。2018年他投资500多万,在该村建立55亩鱼塘养殖淡水鱼。

“水产养殖,最怕鱼塘缺氧。”陈杰说,他在鱼塘安装底排污、远程投料、微孔增氧等设备,并通过手机APP远距离控制。

“说白了,就是鱼池基地引进了信息化物联网技术。”陈杰说,在水面上,通过布设监控,安装水质探测器以及鱼池水温、空气检测等设备,借助互联网,可实现手机“遥控”养鱼。

在他手机的鱼池监控APP看到,整个鱼塘的气温、水温以及含氧度等数据一目了然,只要根据数据分析,动动手指就可实现科学养鱼。

“通过它们,鱼塘的水温、溶解氧以及PH值等数据会实时传输到手机上,碰到缺氧等情况,技术员远程遥控就能打开增氧机。”陈杰介绍,由于大部分养殖的是叉尾鮰、中华鳖等附加值较高的水产品,对水环境的要求非常高,智慧水产养殖系统不仅实现了关键参数的实时控制,还节约了人力、电力等成本。

“靠传统技术养鱼,夏天不能及时判断水里的溶氧量,如果溶氧量太低,鱼就会缺氧,所以需要养殖员不断地翻塘增加溶氧量。现在就不一样,鱼塘溶氧量低时手机APP就会报警,养殖员根据鱼塘情况自动开机关机,非常方便。”陈杰说,通过这项新技术的投入,不仅让鱼苗存活率高达99.6%,更让水产养殖时间缩短一半。

生态排污环保又增效

55亩的鱼塘里,目前已养殖淡水鱼近30吨!运用鱼塘底部排污系统,这项技术可使鱼塘的鱼产量大幅增加,还实现了零排放,解决了污染难题。”陈杰指着不远处的集污池和排污池介绍说。

据介绍,该底排污系统对养殖污水沉淀分离,再经生物降解处理后达到养殖用水标准,再循环利用或排入沟渠,从而防止养殖内、外源性污染,实现养殖水体良性生态循环。这样一来,鱼塘一年四季都不用清塘,延长了养殖周期,降低了人工成本,给养殖户增加了效益。

陈杰介绍到,淡水养殖的核心技术为均衡增氧+底排污,这是鱼群正常健康生长的重要条件。“底部排污系统的运用,最大的作用是将底部淤泥、鱼粪、有害物质都排上池,对其进行脱水处理后,可作为水果园的有机肥。”陈杰说,去年他还在附近山上种植了300棵梨树,通过施加鱼塘发酵产生的有机肥,果树长势良好。

“这种排污方式不仅生态,还很高效,实现了变废为宝。”陈杰称,依靠科技的力量,目前,55亩鱼塘已养殖20吨鲫鱼、草鱼、鲤鱼,5吨叉尾鮰、黄颡鱼、中华鳖等高端鱼,产值大大提高。陈杰估算了下收入账,今年下半年553口鱼塘可销售成品鱼5万斤,产值将达到150万元以上。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved