广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 农业信息化 >

昭化区创新“四个一”模式建好益农社助推乡村振兴

时间:2018-06-21 17:08来源:昭化区农业局 作者:gxs 点击:

去年以来,昭化区坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以打造现代农业综合服务平台为目标,创新“四个一”模式,加快建好益农信息社。

一是瞄准一个主业。围绕剑门关土鸡、稻渔、猕猴桃等特色产业发展布局益农信息社站点,突出以公益性推广为基础,因村因产业设置买、卖、代、缴、取等内容的“1+N”服务功能,夯实益农社服务基础。目前,全区建成益农信息社170个,其中以剑门关土鸡为主的社75个,以猕猴桃为主的社77个,有机稻渔为主的社5个,中药材为主的社3个。

二是优选一个主体。以村级集体经济组织承建为主体,整合优选专业合作社、家庭农场相关资源合作建设站点,多种形式搭建服务平台,提升益农信息社服务实效。

三是培育一批能人。优先在村“四职”干部中选聘有文化、有激情的人员作为益农社信息员,积极引导农民合作社、家庭农场等新型经营主体优秀人才加入益农信息社,组建益农社服务队伍。同时制定了村级信息员培训、管理、考核等办法,强化信息员服务技能培训,提高服务能力。全区共选聘信息员170名,共开展集中培训、分片培训和现场指导176场次,培训人员510余人次。

四是完善一个体系。探索“政府+运营商+服务商”的三位一体营运机制,先后与电信公司、区电子商务孵化中心、天虎云商、810超市等搭建起战略合作协议,建成天虎云商平台昭化特色馆,优先授权品牌使用,统一品牌孵化、培育、营销,上线产品22个。同时建立完善扶持体系,落实专项配套资金给予支持,在每个益农信息社补助1万元的基础上,对乡村农产品运营中心分别按照12万元/个标准进行扶持。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved