广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 农业信息化 >

昭化区“三到位三精准两创新”推进益农信息社建设

时间:2018-05-03 14:33来源:昭化区农业局 作者:gxs 点击:

201710月以来,昭化区坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以打造现代农业综合服务平台为目标,突出“三到位、三精准、两创新”,加快益农信息社建设,推进信息进村入户,为推动特色产业发展作出了积极贡献。

强化三个到位,夯实服务保障。一是组织保障到位。及时成立了以区人民政府分管副区长为组长,区农业局主要负责人为副组长,区级有关部门分管领导以及电信部门主要负责人为成员的领导小组,专项负责项目推进的统筹协调,督促项目建设进度。二是职责落实到位。制定了《广元市昭化区推进信息进村入户工程建设方案》,组织全区29个乡镇(街道)以及有关部门分管领导召开了信息进村入户工程建设工作协调推进会议,明确了部门、乡镇、村等职责,落实了建设目标任务,推动了工作顺利开展。三是资金保障到位。为确保信息进村入户工程有效落实,昭化区将益农信息社建设列入约束性任务,落实专项配套资金给予支持,同时确保信息进村入户资金专款专用、用到实处。按每个益农信息社补助1万元,对乡村农产品运营中心分别按照12万元/个标准进行扶持。

聚力三个精准,提升服务水平。一是信息员培训精准。优先在新型经营主体和村“四职”干部中选聘有文化、有激情的信息员171名,制定了村级信息员培训、管理、考核等办法,开展集中培训和现场培训300余人次。二是优选土鸡、稻渔、猕猴桃等5个有农产品基地、有产品品牌、能变产品为商品的益农社作为重点示范打造,通过示范社的带动和引领,加快周边益农信息社的发展。明觉镇帽壳村益农信息社信息员王奕秀推介昭化区明觉镇帽壳村饲养的土鸡、土鸡蛋,介绍电商带动土鸡养殖户致富的电商扶贫模式,获得了尧斯丹副省长的高度赞扬。信息员王奕秀成了当地名人,帽壳村村民的土鸡蛋实现了由“卖掉”到“卖俏”的转变,落后的贫困村正通过电商让村民们走上了致富路。三是对“昭化造”农产品进行筛选,主打的土鸡以瑶鸡、旧院黑鸡品种为主,大朝腊肉以乌金猪、川藏黑猪为主,紫云猕猴桃红肉以红心、东红品种为主,黄肉以金艳品种为主,蔬菜以昭化贡黄、卉角红等为主。201710月以来,实现线上农产品销售2500万元,产品销售单价普遍高于线下鲜销,成为农民增收致富又一重要渠道。

创新两大机制,拓宽服务功能。一方面创新三位一体营运机制。以便民、惠民、利民、富民为目标,围绕益农信息社的“四项功能”,依托网络平台,采取市场化运作,探索出了“政府+运营商+服务商”的三位一体运行模式,通力合作、共商共建共营。先后与区商务局、电信公司、区电子商务孵化中心、天虎云商、810超市等搭建起战略合作协议,建成天虎云商平台昭化特色馆,入驻益农信息社7个,上线产品22个。另一方面创新线上线下品牌打造机制。全力推进无公害、绿色、有机、地理标志产品,打造产业特色品牌。目前,已认证蔬菜、水果、粮油绿色食品共13个,无公害农(畜)产品52个,有机转换认证3个。依托特色产品品牌,与市内土特产品直销店进行合作,扩大线下影响力,统一进行线上品牌打造,减少益农信息社营运方面的投入,提高其可持续营运能力,更好地为“家门口”的农户服务。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved