广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 农业信息化 >

从六大方面“牵线”,为互联网+与四川农业“联姻”

时间:2017-08-18 16:41来源:华西都市报 作者:gxs 点击:

  当萝卜白菜遇上互联网+,会碰撞出怎样的火花?四川从农业大省走向农业强省还要多长时间?如何让更多的“川字号”农产品端向全球餐桌呢?818日,由四川省委农工委、省农业厅、省商务厅、省质量技术监督局、省金融工作局、四川日报报业集团指导,华西都市报-封面新闻倾力打造的首届“互联网+农业”论坛在眉山市仁寿县火热亮相,拉开一场四川农业代表与互联网大咖的思维大碰撞。

  那么,四川农业主管部门下一步将如何为“农业”与“互联网”牵线搭桥,让它们的“姻缘”走得更远更好呢?对此,四川省农业厅副厅长涂建华透露,我省将从种养规模化生产、打造物联网、推动农业电商等六大重点方面入手,促进“互联网+”现代农业的发展,打造“川字号”品牌巨舰,让更多优质农产品端上全球餐桌。

  新机遇/

  四川为互联网+农业“作媒联姻”

  “安岳柠檬、剑门关土鸡、郫县豆瓣……四川有这么多优质农产品,如何让全国乃至全世界都晓得呢?”818日上午9时许,来自全球的众多互联网大咖与四川农业在眉山市仁寿县来了场更为“亲密”地接触——首届“互联网+农业”论坛正式拉开帷幕。

  “本次论坛,邀请了全球互联网巨头赴川,围绕’互联网+’农业这一主题,搭建起一个线上线下无缝对接的全新平台。”四川省农业厅副厅长涂建华致辞表示,通过此次论坛,展示了四川农业发展“互联网+”的新形象,为四川农业供给侧结构性改革添上新动力。

  值得注意的是,为了给互联网+与四川农业牵线搭桥,四川早已埋先伏笔,并率先起步。涂建华指出,近年来,省委省政府高度重视农业信息化工作,对“互联网+”农业工作提出更高要求。此前,省政府召开全省“互联网+”现代农业工作推进会,对“十三五”期间农业农村信息化发展进行了全面部署,明确当前及今后一段时期内农业农村信息化发展方向、基本要求和工作重点。

  “我厅先后印发了《贯彻全省“互联网+”现代农业工作推进会精神的工作任务清单》和《四川省“互联网+”现代农业行动方案》。”他说,在开展农业物联网应用示范、推动农业电子商务发展、全面推进信息进村入户、提升农业管理数字化水平、加强农业信息化队伍建设等方面,分解工作任务清单,加强督查考核,确保行动落实。

  新发展/

  千家省级合作社入住本土农业电商

  “我省注重互联网+农业发展,立足农产品资源和产业优势,在大力实施’互联网’+现代农业行动中也取得一定成就。”当天上午,涂建华从农业物联网示范、农业电商发展、农产品质量安全追溯体系、省级农业大数据和农业云平台建设、电商扶贫工作和农业信息体系队伍建设方面,总结了在这些方面上取得的成就。

  他指出,在开展农业物联网应用示范上,筛选推广适合我省种植业、养殖业和农机业物联网应用模式,促进传统农业生产转型升级,“首批认定了10家有一定规模的物联网生产基地开展示范,有的还被农业部确定为节本增效农业物联网应用模式向社会推荐。”

  值得注意的是,在推进农业电商发展上,四川评选出10个全省农业电子商务示范单位,扶持了一批如中药材天地网、麦味农业等农业电商平台,指导专业知名电商参与精准扶贫工作。涂建华透露,以优质农产品、农业生产资料和休闲农业为重,引导1000家省级以上农民专业合作示范社和100家休闲农庄入驻专门化,本土化农业电商平台,构建“一村一品一店”新业态。

  新展望/

  紧抓六大方面 助推川字号农产品端上全球餐桌

  互联网与四川农业“联姻”,四川农业主管部门如何让这场“双赢姻缘”走得更远、更长久呢?对此,省农业厅副厅长涂建华表示,接下来,四川将从六大方面重拳着手,加快提升农业生产、经营、管理和服务信息化水平。

  “要促进种养规模化、标准化生产。”他说,具体而言,就是要按照规模化种养、标准化生产、品牌化打造、产业化经营、信息化应用的要求,大力培育和发展特色产业,建立优质农产品生产基地,加快农产品质量标准体系建设。

  他指出,还得继续加快开展物联网应用示范,通过这些手段从源头保障四川农产品质量安全,“更少不了推动农业电子商务的发展。2017年内要在30个县各建1个现代农业产业融合示范园区,支持村级电商网点设施设备建设。同时,要推进’互联网+’农业品牌融合发展,支持在各大电商平台设立’川’字号农产品特色馆、精品馆。”

  “当然,还得加快推进信息进村入户工程整省推进示范工作、提升农业管理数字化水平,以及加强农业信息化队伍建设。”涂建华说,四川不仅是农业大省,更是长江中上游生态屏障,今后还将继续依托互联网+,整合线上线下资源促进四川农业品牌发展,“把四川更多优质农产品端上全球餐桌。”

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved