广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

推广农业信息服务平台 三电合一让农民得实惠

时间:2006-02-15 16:17来源: 作者: 点击:
    近年来,我国积极推广通过电话、电视、电脑有机结合,优势互补,互联互动,面向“三农”的开展信息服务的模式。2005年农业部在全国选择了具有一定基础的6个地级和50个县级农业部门,建设“三电合一”农业综合信息服务平台,面向“三农”开展农业生产信息服务。目前,56个试点单位农业综合信息服务平台已建成并全面开展信息服务,“三电合一”信息服务取得明显成效。

  促进农产品流通,增加农民收入。通过“三电合一”信息服务,及时为生产经营者提供了市场信息,促进了农产品流通,增加了农民收入。如内蒙古阿荣旗项目实施后,通过在网上发布葵花子销售信息,吸引了辽宁、四川等地的商家前来洽谈,解决了卖难的问题,仅2个月成交额达4500多万元。

  调整生产结构,提高产品品质。各地利用“三电合一”信息服务平台,引进先进技术,促进主导产业的发展,为农业产业结构调整提供了信息来源和决策依据。如天津蓟县洇溜镇安定村村民王占国,通过电话语音系统了解到无公害蔬菜的相关知识后,他带领全村农民大力发展无公害蔬菜,以生产温室大棚西红柿为主要产业,年产西红柿500万斤,其他无公害蔬菜200万斤,成了远近闻名的无公害蔬菜村,带动了洇溜镇无公害蔬菜的发展。

  服务方便快捷,应对突发事件迅速。“三电合一”信息服务具有快捷、方便的特点,能够提高农业部门应对突发事件的能力,挽回生产经营者经济损失。2005年安徽省宣城市宣州区针对水稻等农作物病虫害发生较重的情况,将病虫害预报通过“三电合一”信息平台发布,并与电视台合作举办病虫防治讲座,由于农民及时防治,挽回粮食损失2.2万吨、皮棉1412吨、油料1810吨。

  整合农业资源,实现信息共享。通过“三电合一”形式开展信息服务,促进了农业生产、管理、农产品精深加工及保鲜、储运、包装以及市场营销等信息服务的融会贯通,有利于满足农民对信息需求多样化的要求。更为重要的是,“三电合一”项目搭建了全国公用的信息交换平台,目前中央本级组织入库信息近2万条,实现了地方数据库与全国公用数据资源库的链接和信息交换,实现了信息资源整合和共享。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved