广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

朝天区“四要诀”破题山区农业供给侧结构性改革

时间:2017-12-06 15:16来源:朝天区农业局 作者:gxs 点击:

建基地创品牌 搞加工 重融合

——朝天区“四要诀”破题山区农业供给侧结构性改革

近年来,朝天区立足区情实际,以“蜀道亚高原、康养曾家山”为主题,以“建基地、创品牌、搞加工、重融合”为着力点,持续深化农业供给侧结构性改革,着力推动传统农业向现代农业转变,全区农业呈现出“接二连三”融合发展的良好局面。

一、建基地,着力优化供给结构

一是建蔬菜生产基地,变“零星种”为“产业化”。充分发挥山区农业的资源禀赋,大力发展高山露地绿色蔬菜产业,常年蔬菜种植面积34万亩,现已建成全省最大的高山露地绿色蔬菜生产供应基地。到2020年,全区蔬菜种植面积将达40万亩,朝天区将建成全国知名、全省最大的国家级高山生态蔬菜生产基地。

二是建蔬菜出口基地,变“高山菜”为“高端菜”。与中国农科院、省农科院开展“院地合作”,建立全省首个高山蔬菜(曾家山)试验站,研制《朝天区供港供澳蔬菜基地生产标准》,并建设优质“港澳”专供蔬菜基地10000亩。目前直供蔬菜占领港澳高山露地蔬菜市场份额已超过10%。到2020年,将建成全省最大的出境蔬菜基地。

三是建金罗养殖基地,变“短板”为“优势”。制发《金罗现代农业园区建设实施方案》,按照“一园两片”区域布局,建设核心区1万亩的金罗现代农业园区和罗圈岩农旅融合示范片、水草坪休闲农业示范片,围绕“种养结合、农旅融合”发展模式,着力打破全区肉羊、水产“产量低、规模小”的局面。核心区建成投产后,可年产优质肉羊10000只,实现综合产值1 亿元以上。

二、创品牌,着力提升供给质量

一是做靓区域品牌。制定《朝天区品牌创建工作实施方案》,成功举办中国农业公园与休闲旅游康养产业发展论坛、曾家山第一届生食蔬菜品鉴活动等大型节会。朝天区已成功创建全国绿色农业示范区、全国蔬菜生产重点县、中国高山生态蔬菜之乡等区域性品牌,曾家山成功创建中国农业公园、全国绿色食品原料(蔬菜)标准化生产基地等区域性品牌。

二是做强产品品牌。设立品牌发展专项基金,对成功创建“国字号”“省字号”和市级知名品牌的,分别给予20万、10万、3万的奖励,对首次通过国家级有机食品、出口基地认证的按2/个进行奖励,首次通过国家级无公害农产品、绿色食品认证的按1万元/个进行奖励。辣椒、萝卜等7 个产品获国家绿色食品 A 级认证,番茄、黄瓜等9个产品以及4家企业获有机产品认证,“曾家山甘蓝”“曾家山马铃薯”获国家地理标志产品保护,“曾家山蔬菜”创建为四川省著名商标,农产品品牌价值达30余亿元。

三是做优质量品牌。全域推广“三入三化、智慧监管”模式,着力构建“区、乡、村”三级农产品质量监管网络,严格落实“产前投入品监管、产中基地日常监管、产后质量追溯监管”全程质量监管制度。建立健全检测机构,配备检测人员,开展农产品、产地环境、农业投入品3大类120个产品29项产地环境178个参数检测,引导区内40余家企业的70余个农产品入驻省级追溯平台,并全面推行以产地准出证明、电子二维码为主的农产品质量安全合格证制度。

三、搞加工,着力延伸供给链条

一是产地初加工。投入专项资金1100万元,全面支持新型农业经营主体建设冷藏、脱水、烘干等农产品初加工设施,建成投用库容3000立方米的蔬菜冷库、 脱水蔬菜厂房1600平方米、气调保鲜厂房1000平方米,并配备完善的冷链物流配送体系,有效解决鲜菜分级、加工、包装和冷藏等问题,延长蔬菜保质期,实现鲜活蔬菜错时错峰销售。

二是车间精加工。成功引进四川金田农业科技有限公司等农业龙头企业6家,建成山葵、蓝莓、蔬菜等特色农产品加工生产线,开发出山葵面、脱水蔬菜、蓝莓罐头等42种产品。加快推进金冠土鸡加工、闰土山葵种植及系列产品加工等项目建设,全面提升农产品精深加工能力。

四、重融合,着力丰富供给内涵

一是打破行业界限,统筹规划。全力创建中国农业公园,大力推进曾家山农旅文融合示范区建设,围绕曾家山“一主线一环线、一心两翼多组团”总体布局,打破景区、行业、部门界限,着力打造多彩曾家山、运动曾家山、医养曾家山、文化曾家山、乡愁曾家山、口福曾家山。

二是产业融合联动,齐头并进。农业“多彩化”。建成曾家山百里花卉走廊1000亩、高山特色水果百里走廊1条、蔬菜百宝园1个、蔬菜观光采摘体验园6个、多彩生态产业园10个,形成四季有景可观、有花可赏、有果可摘生态农业格局。旅游“休闲化”。建成休闲度假场所3处,开发游客体验式旅游产品6个。餐饮“品牌化”。创新研制“曾家山菜系”“曾家山土鸡宴”等特色宴席菜谱,培育“曾家山菜系特色餐饮店”22家。民宿“特色化”。建成星级乡村酒店、主题客栈和星级农家乐55家,日可接待游客6200人次。区域“康养化”。建设康养别墅200套、康养中心5000余平米,建成康养园区3个。2017年,曾家山农户户均旅游收入达2万元以上。

三是培养专业人才,优化服务。全面构建“专业人才带队、 从业人员提能、职业农民参与”的农旅文融合人才培养体系,积极培育“融合式”新型职业农民2000余名,全面提高农旅文融合经营管理和行业能力。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved